大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三坊七巷4处古宅即将亮相 提前带你探访(图)

2010年12月31日07:30福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

三坊七巷4处古宅即将亮相 提前带你探访(图)

三坊七巷4处古宅即将亮相 提前带你探访(图)

福州新闻网讯“两节”期间,三坊七巷又有4处古建筑将完成修复并对外开放。其中,黄巷郭柏荫故居、文儒坊尤氏民居、吉庇巷谢家祠新年第一天即可亮相,安民巷鄢家花厅预计春节前后正式开放。

·
·

黄巷郭柏荫故居 曾经“五子登科”

黄巷郭柏荫故居曾拥有“五子登科”的荣耀。从南后街的黄巷入口进入,走过古巷,便可来到这座修葺一新的名宅。

故居沿巷门板的底部,是一整排竹条编成的竹墙。工作人员表示,郭柏荫故居在国庆期间曾开放过,后又进行修复,这道竹墙就是其中一道工序。“三坊七巷的很多建筑,都会出现这种工艺,以前人们就是通过这个防止开关门时对门造成损坏。”工作人员说,竹墙上看似不规则的图案中有不少“卍”字,“这在以前也是希望能讨个吉利”。

走入院内,三进的院落展现在眼前:一人合抱的大柱子、硕大的梁枋,花厅的假山。据工作人员介绍,假山所用石头多为海礁石。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博