大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州市“十二五”近海治污将包括内沟河

2010年12月31日08:12东南早报张文璟我要评论(0)
字号:T|T

东南早报讯 今后几年,备受市民关注的沿海小流域和城市(县城)内沟河水质整治,将被列为我市近海治污的重点。

●着力改善沿海小流域水质

昨日的市人大常委会透露,我市“十二五”近海水域环境污染综合治理重点,将包括城市(县城)内沟河、重点流域整治、城市(县城、工业园区)污水处理设施及其配套管网建设、村镇垃圾收集转运设施完善。

·
·

此外,还将包括沿海重点乡镇污水处理设施和泉州台商投资区污水处理厂及其配套管网建设,以及泉港区坝头溪,晋江市与石狮市交界十一孔桥闸上游流域,石狮市域内梅港沟等小流域,晋江市阳溪、梅塘溪、安东排污渠、加塘溪,晋江市与南安市交界下洪溪、外曾溪,南安市大盈溪、寿溪、后店溪等沿海小流域水质改善。

●三县区污水考核中被罚款

昨日会上,市政府还公布了近海治污有关考核结果。对年度考核“不合格”的县(市、区)政府和“不合格”项目的相关责任单位及负责人,将按有关规定落实环境保护工作责任追究制度。

对污水处理厂配套管网建设工作实行重奖重罚,对2009年度全市生活污水处理情况检查考核结果县级政府考核第一名德化县给予300万元奖励,第二名晋江市给予150万元奖励,第三名鲤城区给予50万元奖励。对最后一名泉港区给予60万元处罚,倒数第二名惠安县给予40万元处罚,倒数第三名安溪县给予20万元处罚。

●今年近海治污已投入8.88亿

至本月15日,全市近海水域环境污染综合治理工作今年共投入资金8.88亿元。

年度计划实施的76个项目中,有66个完成或基本完成年度整治任务,10个项目正在加快推进。预计到年底将有75个项目完成或基本完成年度整治任务,完成率可达98.7%。石狮经济开发区污水处理厂首期工程建设明显滞后于年度计划,预计在明年9月份才能投入试运行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博