大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

一平民市长的2010 带领厦门走出金融危机阴影

2010年12月31日07:47海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

这一年,厦门走出金融危机阴影,GDP增幅从全省末位跃居首位。

·
·

这一年,厦门经济特区扩大到全市、两岸区域性金融服务中心、国家创新型城市试点、国家服务外包试点城市……许多城市期待的“利好”,纷纷被厦门揽入怀中。

这一年,厦门的发展和进步,被居民实实在在地感受到:城市格局进一步开阔了,市民的基础养老金提高了,岛外公交票价下降了……

这一年,厦门“大特区时代”元年,在市委、市政府的正确领导下,各方建设卓有成效。

一系列成就背后,人们也注意到,履新厦门第四个年头的市长,忙碌而卓有政绩。岁末,梳理刘赐贵市长过去的一年,没有发现格外引人注目的言论,只有朴实的话语、亲民的作风,以及一如既往地勤勉。

市民眼里的“平民市长”,团结市政府班子并努力带领这座城市走上和谐发展之路。

【关键词】勤勉

市长为这座城市不停忙碌

9月20日凌晨4时,大风席卷下的“鹭岛”,依然在沉睡中。

今年吹袭中国的最强台风“凡亚比”,如约而至。大风中,市长刘赐贵连夜赶到市防汛抗旱指挥部。尽管此前已进行了周密的部署,在台风“登陆”厦门的前一刻,市委、市政府决定再动员、再部署、再督促、再落实,确保万无一失。

面对这场11年来影响最强烈的台风,厦门最终交出了“零伤亡”的漂亮成绩单,这是全市上下齐心协力的结果。市民也不会忘记,这一风雨交加的夜晚,市长通宵坐镇指挥。

细心的市民还注意到,在过去的一年里,刘赐贵市长频繁深入一线调研、走访基层、走访企业,几乎每天都在为这座城市忙碌。

10月16日,周六。刚从北京回厦的刘赐贵市长,带领有关领导,到万石植物园门口,为改造岛内第一条老铁路而来。为了“多走走,多看看,多听听沿线居民的意见”,原计划一公里的调研行程,市长决定徒步再多走一公里。

作为今年厦门城建战役的重要一战,刘赐贵希望尽快给市民提供一个休闲好去处,让这条4.7公里闲置的铁路“更贴近民生、更贴近市民、更贴近历史、更贴近自然、更贴近厦门”。

走出思明区政府大楼时,夜幕降临,但随行采访的记者注意到,市领导再次赶回了市政府。当晚,刘赐贵市长还要主持召开相关工作会议。

我们依稀可以想象,在市行政中心的西楼,市政府班子放弃周末休息时间,正为这座城市的发展继续出谋划策。

有一位勤勉的市长,有一个勤勉的市政府班子,也往往被视为一座城市市民安居乐业的保障。

【关键词】“转型”

市长发展转型需要主动服务

而就像初来厦门履新时,刘赐贵对厦门市民的承诺:要把抓落实、谋发展作为第一职责。

在过去这一年里,刘赐贵不断在实践着这“第一职责”。他深深明白,只有加快经济发展,政府才有能力去解决与老百姓切身利益相关的问题,进一步改善民生。

不同的是,新形势下的厦门,通过“转型”谋发展的使命已经到来。传统的支柱产业需要调整,产业链短、产业规模不够大、产业结构不尽合理等问题仍然困扰厦门,厦门如何“破局”?

在“岛内外一体化”大战略的背景下,市委、市政府在经过反复调研论证后,如今,厦门新的突破思路,已经渐趋明朗:优化产业结构和壮大产业规模,成了最终落脚点;坚定先进制造业和服务业发展方向,倾力打造13条年产值百亿甚至千亿的先进制造业产业链,不断实现“厦门制造”向“厦门创造”升级。

成果开始显现。计算机与通讯设备、平板显示产业链产值已超过600亿元,预计全年将形成6条百亿产值的产业链。一批重点产业链和产业集群不断得以规模化。

引起全国媒体关注的还有,厦门的政府服务也在主动“转型”。在金融危机蔓延时,厦门力推“五帮活动”:帮助企业树立信心、帮助企业开拓市场、帮助企业解决信贷资金、帮助企业调整结构、帮助企业加快技改,深受各界好评。

不仅如此,在市长看来,在帮扶的同时,企业也要更加关爱员工,共同推动企业和经济社会协调发展。市长不断提及,“感动人的管理,是企业利益和职工利益的最好结合,是以人为本的深入体现,是构建和谐社会的必然要求。”

在专家们看来,企业积极性提高,职工积极性也因此提高,这对转变经济发展思路中的厦门,是一种和谐的向心力,“正是在市委、市政府一系列新思路的支撑下,今年厦门GDP强势复苏”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博