大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦拟给电动自行车上牌 市人大正修订相关法规

2010年12月31日07:02海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

福州的电动自行车上牌,北京的电动自行车上牌,杭州的电动自行车上牌,厦门呢?

·
·

导报记者昨日获悉,市人大正在修订的《厦门经济特区道路交通安全若干规定(草案)》,拟对电动自行车进行上牌管理,给它们一个合法身份。

对于是禁还是限,历来争论激烈。相信听到这一消息,靠电动车出行的市民都很开心。据一业内人士估计,厦门岛内的电动车有20万辆。

不过,电动车只有符合国家标准才能挂牌,国标有六条,缺一不可:最高设计时速不大于20公里/小时;整车重量不大于40公斤;电动机额定输出功率不大于240瓦;轮胎宽度不大于54毫米;蓄电池标准电压不大于48伏;必须具有良好的脚踏骑行功能,其30分钟的脚踏行驶距离不小于7公里。

六标准之下,福州市区原本大约70万辆的电动自行车中,只有8万辆合格。同样,厦门未来将禁止不合格的电动车销售、上牌。

上牌并不意味着就能到处乱跑。福州对电动自行车的行驶区域进行限制,这也是厦门此前的做法,没有禁止但限行。

厦门的政府管理部门还希望通过加大处罚力度来管理电动车,来自警方的意见是,立法时应提高电动自行车部分违法的处罚额度,比如,逆向行驶,罚款100元,进入成功大道这种快速路,罚款200元。

一切虽然尚未盖棺定论,但是可以肯定,挂牌不等于完全放开,电动自行车必会受到严管,是否合格、限制通行、加大处罚,是作为规范电动自行车管理的三大措施。

【难点】

上牌以后将面临三大难题

给电动自行车上牌以后,政府的管理将面临三大难题,需要进一步完善。

一是电摩何去何从。按照此前厦门相关部门负责人的预估,大约有50%的电动车不合格,测算也有10万辆,10万辆电动车不能挂牌、上路,怎么办?福州的做法有三种:生产销售厂家回购、换购和车主在旧车市场交易等,采取回购方式回收超标准电动自行车的,政府按回购价款的10%~15%给予车主适当补贴。

二是能否加大处罚力度。电动车属于非机动车,按照 《道路交通安全法》,最高处罚不超过50元,一般的罚20元钱。有交警担心,在警力有限的情况下,如果不能加大处罚力度,威慑力将大大降低。

三是无路可走。从厦门的现状来看,几乎没有专门的非机动车道可供行驶,一般是实行行人和非机动车在人行道上混行。人行道多宽才能允许电动自行车行驶,今后要不要开辟专门的非机动车道,以保障行人、电动自行车骑车人、其他车辆的安全,需要通盘考虑。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博