大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

“第二只靴子”落地 福州楼市波动暂未出现

2010年12月31日09:26东南快报魏林可我要评论(0)
字号:T|T

业界称:政策影响力主要在心理层面,具体效果或明春可见

【新闻背景】

12月25日圣诞节,央行发布公告调整我国存贷款利率0.25个百分点,由于加息的预期存在已久,此次政策的发布,被财经界称为“第二只靴子”。央行加息之后,住房按揭贷款的利息也相应增加了0.25个百分点,这也就意味着人们买房子贷款要比以往多交一些利息。分析人士指出,稳健的货币政策将有利于控制房价过快上涨。

·
·

“如果你买一套100万元的房子,贷款70万元,那么加息前后,你每个月实际上只差别100多元。”近日,记者在走访中了解到,在12月25日加息后,福州各大中介的交易量暂未受到影响。但多数业内人士表示,加息使得“清晰的房价上升走势”变得“不太明朗”,而明年乃至更长一段时间的房价走势,也要等明年开春才能显示端倪。

贷款70万 月供仅增100元

加息不会加重还贷压力

“如果贷款70万元,加息后每个月也只要多交100元左右的利息。对于动辄数十万的消费来说,其影响可以说是微乎其微的。”福州品牌中介国房网的副总汪陈香告诉记者,加息之后,就算贷款70万按揭20年,增加的利息也就在20000元左右。

“投资和自住是购房的两大动机。”汪陈香表示,如果是投资房产,以贷款70万元、按揭20年为例,加息前的月按揭费用是5071.72元,而加息后为5177.88元,每月仅相差106.16元。如果投资者在2年后卖掉,实际上只多付出了2547.84元。

而如果是自住、首次购房的话,加息前后的月供分别为4704.79元和4791.52元,月供仅相差86.73元。但如果是20年的话,差额就可以达到20000元以上。

“加息不会加重还贷的压力。”汪陈香认为,不仅对投资者来说,2000多元不算多,对自住者来说,加息后多付的20000多元钱,随着CPI的上升,将在房产的升值中得到补偿。而一个月增加的100元支出,对多数白领阶层来说,还是可以承受的。

二手楼市年底交易量正常

后市或待明年开春揭晓

记者在走访中发现,麦田房产、骊特房产、阳光家园房产等品牌中介均表示近日内交易量并未出现下滑。但骊特房产运营部经理陈蒸告诉记者,目前的签单通常都是过去一段时间看房确定的结果,因此短期内不会出现太大变动。此外,有消息称明年福州市的拆迁面积仍然很大,这就意味着明年的楼市,刚性购房者的数量仍将相当庞大。

麦田房产总经理黄少华则表示,从11月起,各中介的交易量都有所下滑,但这属于正常年末淡季的范畴。从门店这两天的带看情况来看,央行加息并没有降低购房者的热情。

“这几年‘狼来了’喊了太多次。”阳光家园房产总经理高岩则认为,从大的楼市调控周期来看,调控已经进行了五六年。今年虽然力度很大,但市场已经渐渐习惯了这种调控。因此,短期内市场心态还不会发生变化。

“未来房价的走势如何,或许要到明年开春才能揭晓。”福州家天下房产副总经理郑心科则认为,在加息之前,房价的上升走势虽然缓慢,但很清晰。但在加息之后,没有人能说得清明年是否会继续加息,因此整个市场也就变得“不太明朗”。但郑心科也认为,房产作为保值产品,仍然是不可替代的。但若想靠“炒房”来“一夜暴富”,将来应该是越来越难。

假定贷款额:70万元

贷款期限:20年

A.首次购买(享受85%的利率折扣)

月供(元) 总利息额(元)

加息前 4704.79 429150.79

加息后 4791.52 449964.93

差额 86.73 20814.14

B.二套房(100%银行利率)

月供(元) 总利息额(元)

加息前 5071.72 517212.32

加息后 5177.88 542691.88

差额 106.16 25479.56

声音

如果整个经济面好的话,房地产必然是国家整顿的对象。

——阳光家园房产总经理 高岩

政府只是把房地产作为风险性过高的产业来进行调控,不要让大家把钱都投进去。因为房地产已经差不多消耗掉大家所有的积蓄了。

——家天下房产副总经理 郑心科

如果明年大家都贷不到款,那就真的有影响了。

——国房网副总经理 汪陈香

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博