大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州开发商交房从容“答卷” 力求“高分”

2010年12月31日09:49东南网-海峡都市报姚志梅我要评论(0)
字号:T|T

福州开发商交房从容“答卷” 力求“高分”

交房,还是难题吗?临近年关,福州的楼盘又迎来了一波交房的高峰期,大多数的开发商给出了“NO”的答案,在交房大考中从容答卷。从答卷中,可以发现开发商们各自出招,虽然套路不同,但殊途同归,那就是对于交房的事儿“上心”,力求在这次大考中获得高分。

·
·

那么,究竟面对交房大考,榕城的开发商们此番有何招数?又为何如此表现呢?

招数1

提前交房,制造惊喜赢高分

对于一般的购房者来说,开发商能准时交房已是尽责,更别提开发商能提前交房。但2010年的楼市,开发商屡屡上演这种惊喜。

12月30日,东方名城蓝郡的300户,即将提前半年交房。

12月31日,泰禾·红树林600户业主以及泰禾·红峪200户业主,可以提前8个月享受新家。事实上,2010年,泰禾地产旗下的两个盘,一共有1500户业主可以提前收房。

据记者了解,今年楼市提前交房已不再是新鲜事。此前,中庚城二期520户业主,提前了近两个月交房;大儒世家·朗园的544户业主,提前一个月交房。“开发商提前交房,着实让人兴奋。”泰禾·红树林的一位业主称,现房实景,楼盘的品质可以眼见为实,这对开发商来说是个大考验,正因此,能提前交房,至少表明开发商对于楼盘的重视,以及实力所在。

招数2

交房不惧,用现房创造“商机”

交房,有现房,有实景,对于在售的一些楼盘而言,不失一推广良机。在福州,一些楼盘开发商就敢于也善于抓住商机,将交房作为楼盘销售的一个亮点,精心包装推向市场。

东方名城就以交房为契机,打了个漂亮的“销售仗”。12月20日,东方名城温莎堡的6栋高层,共731套,准时交房。对此,东方名城高调交房,在各媒体公开交房信息,喜迎业主入住的同时,东方名城推出新房源,这种“一手交房,一手推盘”的策略,取得了良好的效果,销售业绩喜人。“敢于用交房来作为推广契机,可以说是底气十足。”一业内人士称,开发商只有具备一定的实力以及对产品的把控能力,才敢于如此作为。

招数3

未雨绸缪,人性化服务“和谐交房”

与以往不同的是,而今的开发商在面对交房大考时,态度认真且准备工作十足,过程人性化,做到了未雨绸缪,让交房率大为提高。“为了顺利交房,在交房前就组织工作人员反复论证,杜绝死角,将各项工作提前考虑,细化分工,把人性化的服务摆在业主面前,制定出科学系统化的交房方案和交接流程。”东方名城的相关负责人称,一对一的交房服务,再加之现房品质赢得了业主极高的满意度,2009年近千套房源的交房工作创下了“无投诉、无质量问题、无客户不满意”的三无纪录。“仁文建设通常都在半年前就开始对交房的各项工作进行安排。”仁文建设的相关负责人称,为此,还专门进行了交房预演,保障交房顺利进行。“为交房,华润橡树湾提前一年准备。”华润橡树湾的相关负责人称,下周,华润橡树湾将启动“天使计划”。据悉,这项计划是专门针对联庭house一期业主交房特别增设的,组织专人对客户进行服务,报告项目的进展、交房前的问题反馈等,确保交房顺利进行。据了解,联庭house一期将在2011年底交房。

【解密】

品牌维系

为何开发商如此重视交房课题呢?业内人士称,这缘自开发商对于品牌日益深刻的认知。“原因很简单,交出小小的一把钥匙,对开发商来说意味着开发行为的结束,但业主对项目品质的检验却刚刚开始。”一业内人士称,多年的楼市销售经验表明,业主之间的口耳相传是极具影响力的。一旦交房中与业主产生矛盾,最终受损的是品牌形象,而交房工作的顺利开展,能够赢取客户的口碑,对于维系品牌起到至关重要的作用。“做品牌难,维护更难。对于一个持续发展的品牌开发商来说,交房是一个项目的结束,却又是另一个新的起点,在这个新旧交替时,接力棒未能做好,对于品牌来说是最大的杀伤力。”

而这种对品牌的口耳相传,甚至在某种程度上会影响楼盘的销售。一开发商坦言,从多年的楼市销售经验来看,老业主带新业主的比例越来越高,有些楼盘甚至能占到60%以上的比例,正因此,客户已经成为最重要的传播者,做“好客户的每一项服务,都会在某种程度上转化为最大的销售力”“。正是有所认识,而今的开发商越来越重视交房这一重大环节。”一业内人士称,交房时开发商做的众多前期努力,都会让客户在细节中感受品牌的魅力所在,从而被打动,甚至不惜当作“活广告”。

实力使然

当然,开发商能够从容交出“交房答卷”,与他们的实力增强不无关系。

据了解,以往交房时纠纷最多的,一是时间的延迟,另一则是质量问题,但是随着这几年开发商的日益成熟,这样的交房纠纷已大为减少。“开发商在经历多个楼盘的开发后,对开发房产的各道程序都有了经验总结,从最初的签订合同,到施工现场控制,再到后期的保障等,都有一套较为完善的措施。”一业内人士称,再加之随着开发经验的积累,对于产品质量的把控能力、提升产品质量,在方方面面将交房时的纠纷减至最少。

而今,开发商都会在合同签订时,充分地留足开发周期,与业主约定好合理期限,减少时间上的纠纷。而在交房前,开发商的前期准备工作中,会将工程质量控制得最好,例如,自检、请业主监督、提前参与、布置温馨有序的交房现场等,均让交房的成功率大大提升。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博