大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

低价、急售有名无实 榕二手房市抛售之风未盛

2010年12月31日10:00东南网—海峡都市报李丽姬我要评论(0)
字号:T|T

低价、急售有名无实 榕二手房市抛售之风未盛

与一手房市场优惠活动热闹频现不同,今年年末的二手房市场似乎有些过于平静。

据记者观察,尽管近段时间来,在房源广告上,“惊喜价、低价、急售”等字眼时常出现,但在市场上,所谓的“抛售”现象并未出现。

业内人士称,虽然年前低价、高性价比房源频出已成为市场惯例,但今年受到政策、市场、通胀等多方影响,这种“低价潮”极有可能延缓甚至消失。

·
·

调查

楼市未现“抛售”潮

近日,打算购买二手房的市民潘先生打进本报热线。据他告诉记者,这段时间来,在二手房源广告中,“惊喜价、低价、急售”等字眼时常出现,但按照报纸上的电话打过去询问,这种房源不是已经售出,就是价格并未有一定让利。

“从房源广告上看,这种低价房源不少,但实际打过一轮电话后,真正便宜可售的并不多。”潘先生说,“往年接近年关时,市场上常会涌现出一些性价比较高的房源,但今年为何如此少见?”

据记者了解,和潘先生感受相同的客户还有很多。连日来,记者走访了金山片区内多家中介门店,大部分经纪人告诉记者,尽管房源量开始出现逐步提升的趋势,但和往年相比,数量还是偏少,且性价比高的房源并不多。

“按照往年的惯例,此时市场上就算没有较多性价比较高的房源,但至少房源量会出现较大幅度的增加,今年的行情和以往相比,的确稍显平淡。”在金山,一中介门店负责人告诉记者,“和前几个月相比,前往门店问询,想要乘年前这一波淘便宜房的客户越来越多,但市场的供应,并没有跟上他们的需求。”

解析

“抛”只是营销手段

“抛售字样广告的增加主要还是为吸引客户。”一业内人士一语道破天机。

以报纸为例,根据版面大小不同,房产中介在报纸上刊登房源广告,每期的房源信息大约在50~120套之间。而每天的报纸,按照平均来说,至少会有三到四家以上的中介刊登房源广告。“在如此多的房源广告中,如何吸引购房者注意?,该业内人士告诉记者,这种“以价格换眼球”的方法,就成为了各家房产中介企业在刊登房源广告时的撒手锏。

“购房者总会首先关注有重点标注的房源,后再按自己需求寻找其他选择”。该业内人士称,故在购房者对价格极为关注时,房产中介在自己想要重点推荐的房源上方,打上“惊喜价”“、低于市场价”“、急”售”等字样,以最快的速度吸引购房者注意。“当然,相较一手房而言,二手房本身在价位上就具有一定的优势”。麦田房产总经理黄少华告诉记者,相对于同区域的一手房而言,二手房的价格会低一些,且办完手续后就可以马上装修甚至入住,因此,对于一些在买一手房还是二手房的问题前犹豫不决的购房者来说,此时二手房打“价格牌”,很容易争取到这部分的客源。

“握房”以求资产保值

“往年接近年关时,市场上的确会出来一批价格比较低的房源”,朝阳房产金山区域负责人许俊武告诉记者,如一部分私营业主年底急用资金,大多在此时会把手头上的房产通过快速转手以解用资燃眉之急,因此,这批性价比较高的房源,一直受到不少刚需购房者或是投资客的青睐。“按照往年惯例,每到这个节点,市场上肯定会出来不少高性价比的房源,但今年的市场情况却截然不同。”许俊武称,根据当前市场的房源量和需求量的变化,这种年末的“抛售潮”极有可能不会出现。“到目前为止,市场上性价比较高的房源并不多,且想要买房的人很多,但卖方的数量却没有明显增加。”许俊武认为,受到政策和市场的影响,在今年的二手楼市中,卖方都显得更为理性,相当一部分人,宁可把房产长期持有在手中,也不愿意低价抛出以换得流动资金。“买方增多,卖方减少,给出的信息便是人们持有房产的需求更为强盛”,对于许俊武的观点,阳光家园房产总经理高岩表示认可,在他看来,在目前货币通胀趋势越来越明显的情况下,房产已经成为广受认可的投资渠道。“越来越多的人想通过持有房产来保证自身资产的保值增值”。

提醒

“低价牌”不宜多打

“手段虽好,却不宜长用。”房源广告上的“抛售”之风初见端倪,市场却风平浪静,多位业内人士对这种广告与实际情况并不相符的现象,表示了一定的担忧。“这种噱头可以在一定阶段吸引购房者眼球,但如果没有真正具有性价比的房源,很容易造成购房者的审美疲劳。”业内人士林先生提醒道,在岁末年初之际,不少中介企业都想乘年前发力,带旺市场,但一定要注意方式方法。

记者的话

买房卖房 合理即出手

其实,如果一直留意二手房市场动向的购房者不难发现,尽管如今一些打上“低价”标签的房源并非真的低价,但其价格定也不高,而且亦都具一定性价比。随着政策调控,市场逐步稳定,房东出价也日趋合理,因此,对于真正具有购房需求的刚需购房者而言,选择年关出手淘房不失为一个好的时机。

在二手房市场上,供应量不足的问题其实长期存在。而从今年整体的市场情况来看,出于通胀压力,一些房东为求保值暂缓出让打算,因此虽然一些中介公司称房源存量尚足,然而,随着市场高性价比房源去化加快,以及部分手上握有房源的业主选择继续持有,适宜需求的房源,将有可能越来越紧缺。

在目前的市场情况下,缺少了火急火燎想要将房源尽快出手的投资客,市场上想要出现“抛售”的可能性显然很低,而更不用说福州的二手房市场的规范和稳定,在全国范围内始终名列前茅。

因此,对于那些近期有购房意向的需求者或是想要卖房的二手房东而言,无论是买还是卖,只要价格合理,就可以考虑出手。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博