大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

加息后 福州过半网友认为将提前还贷

2010年12月31日09:19东南网—海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

加息后 福州过半网友认为将提前还贷

  【核心提示】继10月份时隔三年首次加息,仅隔两个多月,央行再度开启了货币政策工具箱,决定自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,再次加息0.25个百分点。同时,根据大多数银行的规定,房贷将从下月起执行新的利率。

·
·

  贷款利率的提高,房贷利息的增多,月供也将随之增加。由于银根收紧,不少银行鼓励房贷客户提前还贷。如此,你会选择提前还贷吗?

  【调查回顾】

  本期热点调查“月供将增,是否提前还贷”,截至昨晚7时,共有2630名网友参与投票,约55%(1447名)网友表示为避免日后高利率,将选择提前还贷;而近45%(1183名)网友则认为虽然加息,但每月还款额增幅不大,尚可承受,暂不考虑改变。

  观点一:为避高利率选择提前还

  加息意味着房贷将多付利息,对此,“可可”网友表示了担忧,这已经是今年以来的第二“次加息了,许多人对加息预期浓厚,为了避免日后的高利率压力,还是提前还贷的好。”“虽然房贷月供增加不是很多,但是算算总的贷款利息,增加的数目还是不少”,网友“美印”的一番话则道出了不少房贷者的心声,要是有条件,先向亲戚、朋友筹点款,当然选择提前还贷,不一定要一次付清,可以选择先还一部分本金或缩短还贷年限,都可适当减少利息支出。

  观点二:月供增幅不大可以承受

  至于是否改变还贷计划,尚有938名网友表示暂不采取行动。“其实每个月还款数没有增加多少,一次还掉压力会很大。”网友“wyq”说道。同时,网友“冬子”也做了补充,其表示当前月供压力已经很大了,资金有限,提前还贷并不现实,尤其是刚需一族,首付已经很吃力了,即使加息,也只能慢慢还,“投资客倒是可以考虑。”

  但也有网友则表示,“当初买房贷款享受的是7折贷款利率优惠,手头也在做些其它投资,资金周转考虑,若提前还贷,以后贷款就享受不到这一利率优惠了,相比这样不是太划算。”

【视点】

  按照惯例,每年的最后两个月是提前还贷的集中时段,今年的情况的确更显特殊。年内的两次加息,增加了还贷成本。为应对加息因素给贷款利息支出所带来的影响,提前还贷自然成为节省整体还贷支出的良好选择。

  然而,对于背负房贷压力者来说,此举则并非一概可以论之,应当综合考虑贷款金额和个人还款能力等因素。毕竟每个人所面临的还贷压力不尽相同,能够提前还贷固然是好,但若盲目为减少还贷总额,造成更大压力或其他资金短缺,则显考虑不周。

  此外,根据还款程度不同,提前还贷具体方案必定也有所不同,故在作出决定前还应做好相关理财咨询,量力而行之余也争取使自身还贷规划达到最优。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博