大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

2011楼市三大悬疑 新一轮楼市调控蓄势待发

2010年12月31日11:18中财网我要评论(0)
字号:T|T

又是限购令,又是加息潮,开发商神马的也不容易,气喘吁吁地闯过2010年,又面临着2011的悬疑重重:房产税能开征吗?加息还将愈演愈烈?小阳春会不会卷土重来呢?咱老百姓也想知道。

·
·

悬疑之一:房产税

如果说房地产调控还有一只没落地的“靴子”,那指的必然是房产税了。从2003年10月十六届三中全会动议至今已经近七年,房产税这回终于要动真格的了。

对于有关房产税的一切我们仍心存疑虑,不管它能否牵一发而动全身,我们更关心,这些交出去的税会以何种形式藏富于民?

悬疑之二:加息

自1月18日开始,央行今年已经上调了6次存款准备金率,并先后两次上调存贷款基准利率0.25个百分点。多家投资机构预测,明年央行还会加息,多则4-5次,少则1-2次。

对于楼市而言,加息是仅次于房产税的重磅炸弹,加息来袭,买房需求一定会将在某种程度上被遏制。但话又说回来,随着通胀局面的日趋明朗,人民币升值加速,"买房保值"这一世袭理念难道真的会被动摇?

悬疑之三:小阳春

楼市“小阳春”一词,我们从09年开始熟悉。眼下,这种行情似有卷土重来之势?

本月,包括上海和北京在内的全国多个重点城市新房、二手房成交纷纷“翘尾”,12月份北京二手房成交继新政出台之后首次破2万套大关。

2011 新一轮楼市调控蓄势待发

时值岁末,突如其来的加息令房地产市场再一次感受到“从紧”的气氛。中央经济工作会议闭幕后,房地产主管部门已开始密集部署明年调控。土地、信贷、税收等政策将进一步趋紧,楼市调控已经步入常态化阶段。

据一位接近住房和城乡建设部的人士透露,2011年,房地产调控将着力于保障房建设和分配体系的完善、土地出让和管理制度的改革以及房产税扩征等领域。另外,货币政策逐步收紧也将考验房地产业的资金链。“长短策结合是今后楼市调控的主要特点。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博