大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

经济学家厉以宁:政府应给农民发放房产证

2010年12月31日15:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网昭通12月15日电 (记者 保旭 刘云)中国著名经济学家、北京大学贫困地区发展研究院院长厉以宁15日在此间举行了第三届中国贫困地区可持续发展战略论坛上建言,“针对中国目前的现状,政府应该为农民发放房产证。”

·
·

扶贫开发一直是一个国际话题,各国政府也为此做了极大努力。中国作为世界上最大的发展中国家和人口大国,减贫工作也是制约全球社会经济发展的关键之一。而在贫困地区的发展中,坚持以人为本已成为共识,但如何让民众充分享受发展的成果已成为当前经济学者、政府官员研究贫困地区发展的重点。

民间的消费应该是带动经济增长最重要的力量,扩大内需就是要提高劳动者收入,提高农民收入包括国家收购农产品的价格要提高,国家给农民各种补助,但厉以宁认为,“提高农民收入关键问题在于要找‘撬杆’。”

他表示,这个“撬杠”之一就是政府应该给农民发产权证,包括承包土地的使用权证、宅基地的使用权证和房产证,尤其房产证是非常重要的。

厉以宁介绍,目前中国城里的房子是国家所有,买的房子有房产证,农村土地是集体所有的,没有办法认证。导致了农民想抵押房子没有办法抵押,想出租也难,出租了还有风险。农民离开家乡打工,就留下一把锁,于是出现了“两个老鼠”的问题,第一是房子变成“老鼠窝”,第二个到了城里以后,两手空空,租人家的地下室,就变成的“地老鼠”。更糟糕的是,这些房屋由于没有产权最容易成为炼地沟油、赌博、嫖娼场所。而这些问题的关键点之一就是产权证。

另外,厉以宁认为给农民发放房产证还可以吸引大批外出务工农民“返乡”,也在一定程度上缓解城市的住房压力。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博