大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

牛刀:管不住房价如何稳定物价?

2010年12月31日15:10牛刀的博客我要评论(0)
字号:T|T

2011年中国看来是准备花大力气稳定物价了。从全球经济走势来看,明年的物价上涨趋势已经形成,印度、巴西的棉花和蔗糖等农产品价格预期上涨幅度至少一倍;智利的铜、澳洲的铁矿石因定价权在美元,所以,和美元指数走势有关,在美元指数上涨的形态下,预期价格趋稳;但是,原油价格会上涨。

·
·

美联储几次进入加息通道,都是原油价格突破120美元直奔150美元的过程中。2008年之所以没有加息,主要因素不是CPI的数据问题,而是原油价格在147美元的时候止步了,随后一路下行跌破100美元,并继续下探至70美元。尽管现在不是格林斯潘时代,但是,基本规律仍然不可抗拒,因为原油价格上涨将带来工业品价格的上涨,引发通货膨胀。而美国国民是很忌讳通货膨胀的,总统是否连任,取决于就业状态和通货膨胀,因此,2011年,美联储必然加息。

大的国际环境决定,中国无法稳定物价,除非中国不消费原油。在这种经济状态之下,中国首先要做的是管好货币,因为资本是不讲民生的。在资本的眼里,只要能赚取投资收益,就可以不择手段。最可怕的,是这些资本去炒作粮食。

我们千万不要怀有侥幸心理,我们也不要忘记棉花价格是如何上涨的。我在《穷人通胀富人通缩》这本书中,详细描述了棉花价格上涨的原因,完全是我们的价格扭曲,而发改委采取的行政手段,是完全不可能遏制价格上涨。2008年,棉花价格上涨,国家动用储备用棉平抑棉花价格,而不是发挥市场机制,用供求关系原理,解决棉花的供求问题。结果,因价格太低,2009年棉农没有种棉积极性,导致棉花大量减产,而国家储备用棉全部用完。2010年,新疆受灾,印度在美国的指使下停止向中国出口棉花,结果是我们看见的棉花价格上涨三倍。

现在的粮食价格面临的问题和2008年棉花一样,同样是价格扭曲。中国十年来一直控制粮食价格上涨,这十年,房价上涨5倍,而按照可比价格计算,粮食价格仅仅上涨一倍。房价上涨意味着土地上涨,依据土地与货币的关系原理,土地上涨以后,最应该涨价的应该是粮食,因为只有粮食是紧紧依附于土地的,但是,因为种粮的都是农民,而做房子的都是权贵,所以,政府放任房价大涨,而紧紧控制粮食价格,不仅导致9亿农民的长期贫困,而且助涨了资产泡沫,一直到一发而不可收拾。

2010年,粮食价格上涨,发改委声称向市场推出了储备用粮2536万吨。因为粮食廉价,农民不愿种粮食,2010年中国粮食产量是一个谜。据联合国粮农组织测算,2010年全球粮食价格上涨36%,而中国居然没有让粮食涨一分钱,只是提高了东北大米收购价格。所以,即使没有天灾,2011年粮食也会大量减产。试问,还有多少储备用粮可以投放市场?难道让粮价重复棉花价格的故事,一年上涨三倍吗?

事到如今,央行仍然在为不加息找种种借口,实际上是因为加息必然导致房价地价下跌,影响地方政府和投机资本的收益。但是,不降房价,发改委能管住物价吗?从棉花价格的暴涨可以看出,发改委是管不住价格的。现在能管住价格的只有加息再加息,提高存款准备金率根本不起丝毫作用。现在加息,只是促使房价下跌,等到粮食价格暴涨的时候,你想加息也来不赢了。因为,随着粮食价格暴涨,其他商品价格也在流动性的作用下暴涨。加息吧,只有这一条道了。

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博