大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

摩根大通李晶:若房价跌20% 金融危机将再降临

字号:T|T

如果中国房价跌20% 金融危机将再降临

摩根大通中国证券及大宗商品主席李晶昨天在出席广州的媒体见面会时表示,明年中国A股会在目前的基础上涨20%,也即达到3600点,因为明年中国上市公司的赢利预计将增长21%。

·
·

关于A股

现是买入银行等蓝筹股的大好时机

李晶认为,目前银行股代表的蓝筹股市盈率非常低,尤其是银行股市盈率只有10倍左右,与香港同名股票相比折价率高达20%左右。上次央行加息只提高了一年期定期存款及一年期贷款利率等相应利率,但是银行50%的存款都是活期。

“这等于将存贷比再次拉大,对银行的盈利是有利的。即使加息,银行未来的盈利提高空间还是有保障的。”李晶称。

关于楼市

房价下跌20%的几率微乎其微

李晶认为,由于刚性需要在,中国的楼价不可能大跌。“中国的流动性依然宽裕、限购令不可能长期持续下去,因此哪怕明年可能出台房地产税也不会改变中国楼市的方向,它只会影响大户型的投资房,中小型房价基本上不会受到影响。”李晶尤其看好未来二三线房地产市场。

“2011年中国房价下跌20%的几率是微乎其微的,如果这种情况果真发生,中国将会迎来新一轮的金融危机、乃至经济危机。”李晶说。

“但是楼价也不会大涨。中国每年差不多投放市场一千万套保障性住房,这在总体上会平抑中小户型的楼价。”李晶称。

关于加息

明年加息幅度:1%

李晶预计明年新增信贷会达到7万亿元,只是比今年的略少一点。存款准备金率的上调幅度会达到2%,加息幅度则只有1%。“负利率情况会集中在上半年,因为明年的通胀我们预计是前高后低。”李晶说,中长期美元指数仍会走低,大宗商品价格仍看涨,石油、煤炭、有色金属、大豆、玉米、钾肥等尤其看好。

花 絮

“预测失误是正常的”

密切关注中国市场18年之久的李晶对自己过去的预测准确率是这样评价的:“有很多正确的预测,也有很多失败的预测,这是正常的,没人能永远正确。但是我对市场大方向的把握一直是很正确的,对中国的市场总体走势是乐观的向上的。”

成功预测

2008年11月4日,当A股跌至1664点时,李晶代表的摩根大通是第一家发出转向预告的机构:从悲观转向乐观;

今年5、6月份,李晶也曾预测今年A股将涨到3000点。

失败预测

2009年10月,李晶曾表示12个月内A股突破4000点,实际上,A股在2009年11月冲上3361点的高位后即一路下调到2319的低位,至今仍在3000点拉锯。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博