大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

郎咸平:只有开征房产税才能降房价

2010年12月31日15:37华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

郎咸平观点:

“目前房价、艺术品以及奢侈品价格的大幅上涨,是资产泡沫化的前兆。”

“消费占GDP比重太低,出口一时又很难根本好转,这可能导致经济增长缺乏充足动力。”

·
·

“炒房者今天买明天卖,不需要交房产税,富人也交得起房产税,而拥有房产的‘穷人’却增加了生活成本。”

即将来临的2011年,我们该如何投资理财?12月21日晚,著名经济学家郎咸平来到成都“现身说法”,教成都市民“如何投资2011”。他仍旧坚持“危机论”,认为中国目前没有特别好的投资渠道。在这种情况下,他也只能把钱放在楼市,或者换成美元,这是相对来说不太糟糕的保值方式。

关于宏观:中国经济面临两大危机

怎么看待即将到来的2011年?“危机!”郎咸平用这两个字来概括明年中国不容乐观的经济形势。他警示说,“大家要警惕中国经济出现日本式的衰退!”他认为,目前房价、艺术品以及奢侈品价格的大幅上涨,是资产泡沫化的前兆。

在郎咸平看来,中国经济面临两大危机,即资产泡沫化、通货膨胀化。

资产泡沫化是指最近几个月一线城市房价大涨,中高档的写字楼租金却大幅下跌,中间的差距就是资产泡沫,一旦泡沫破灭,会引发新一轮危机。

通货膨胀化是指2009年的信贷投放过大,2010年的信贷政策也没有太大改变,如此一来,2011年出现通货膨胀的预期增强。

此外,他还指出,中国目前的大量投资其实是用明天的产能过剩来解决今天的问题,消费占GDP的比重太低,出口一时又很难根本好转,这可能导致经济增长缺乏充足动力。

如何吸引资金回流到实体经济中?郎咸平认为,目前民营企业赋税负担比较大,税改势在必行。

关于楼市:房产税是降房价的唯一手段

“目前中国有70万亿货币,比美国多30%,中国的经济体仅仅是美国的六分之一。”郎咸平认为,货币的超发带来了通货膨胀,同时,通胀也使得大量避险资金从实体经济流向股市和楼市。

对于房产税,郎咸平认为,目前各地房价中大约有60%的成本是用于交土地出让金等相关税费的,因此再在房屋持有环节征收房产税不太合理。他进一步解释说,房产税是针对房产持有者征收的,而炒房者今天买明天卖,不需要交房产税,而富人也交得起房产税,这恰恰给拥有房产的“穷人”增加了生活成本。但他也坦承,如果要想使房价下降,房产税或许是唯一手段。

关于投资:房产和美元相对保值

对于如何投资,郎咸平认为,买黄金并不能对抗通胀,而股市仅可以“做短线投机赚点钱”。

那我们的余钱该去哪里?郎咸平说:“我们不要想着能多赚多少钱,我们要想办法让自己少亏一些钱。”为了让自己少亏一些钱,郎咸平说,他选择了房地产和将钱换成美元。这是相对说来不太糟糕的保值方式。

投资者提问郎咸平:为何中国企业青睐海外上市?

投资者:为何目前众多中国企业,如优酷、当当等选择了在海外上市,而并非国内的创业板市场?

郎咸平:美国股市对于企业利润并不看重,上市比国内市场容易得多,但上市后却会经受很多考验。

此外,与A股市场依据利润情况决定退市与否不同,美国股市决定一家公司是否退市的标准是股价和股民人数。如亚马逊曾连续亏损8年,但投资者依然十分看好其成长性,目前其已经成为世界一流的网络公司,股价接近200美元,而A股市场正是缺乏这样的成长环境。

也就是说,在宽进严出的美国股市,投资者愿意为一家公司的未来埋单。华西都市报记者舒张惠摄影报道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博