大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

牛刀:合理价位不是指2011年房价下降

2010年12月31日15:37牛刀的博客我要评论(0)
字号:T|T

国务院总理温家宝首次提出,要让房价回到合理价位。从网民的反应来看,持不相信态度的居多。因为总理没有时间解释,何为合理价位,以什么标准来界定合理价位,每个城市的合理价位是多少,因此,网民有歧义,是可想而知的。

·
·

但是,总理的亲民形象又一次赢得听众的欢迎。大家亲耳听见总理的声音,谈的又是民生,深感欣慰。

然而,一贯喜欢解读总理讲话的官方媒体,基本集体失声,也许是深感两难。其实,总理的讲话时很容易解读的,其一,总理讲得很坦然,承接了今年调控的政策方针,那就是抑制楼市投机行为,总理的原话是:就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理,土地要首先保障保障性用房,对于投机的土地使用我们要严加管理。我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。

其二,总理说,就是加大保障性住房的建设力度,也就是说今年我们将开工的保障性住房大约为580万套,已经建成370万套,明年我们将开工的是1000万套,这也包括公租房、廉租房和棚户区改造。

有的网友解读说,总理的讲话意味着“政策的转向”,这是一种误读。总理并没有讲政策要转向,因为这两条是房价调控以来,总理的一贯强调的,这次讲话也只是一个重复,并没有强调“政策要转向”,也看不出来政策往什么地方转向。

所以,解读总理讲话,不要刻意扭曲。一是一,二是二。否则就会给市场一种误导,至于,明年房价回到合理价位,更是不能妄加猜测。因为总理根本就没有讲,合理价位是一个什么价位,也就不要去过分猜测了。

至于,合理价位的提法,会否引起2011年房价下跌,我想市场反应不大。只要地方政府还在疯狂卖地,只要商业银行还在疯狂贷款,只要居民储蓄还在负利率状态,只要通货膨胀得不到根本遏制,2011年房价根本就没有下降的希望。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博