大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕计划拆除白马河旧屋区 修复重装河上桥梁

2011年01月01日08:23福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

榕计划拆除白马河旧屋区 修复重装河上桥梁

白马河

福州新闻网讯“城因水而秀,居有水则灵。”这句话恰如其分地描绘出了福州的精气神。拥有百余条内河的福州睿智地在“水”上下功夫,此前的大西湖,现今的白马河水系大整治,让清流穿城而过。

沿着白马路一路行驶,曾被竹木遮掩的白马河已一览无余。河边的木栈道,人们三三两两,悠闲徜徉。繁华的榕城中,又添一处闹中取静的清幽场所。

·
·

【繁荣前生】

著名木材贮运场

和历史文明相伴而生的白马河具体有多久的历史,很难考证。但是,这条河作为历史上有名的三大木材集散地之一,让人印象深刻。

据历史记载:“清朝年间,闽江流域各县的木材,都是通过闽江水运,用‘木排’漂流到福州集中,然后再由福州贩卖到全国各地。而白马桥下,就是当时全国著名的木材贮运场。”

曾经的白马河拥有开阔的水面,云集了很多运输木材的木排。停在一起的木排甚至能组成一道“桥”,工人从上面可以走到对岸。古时,白马河畔的商业气氛就很浓厚,“沿河的一排木头房子满是米店、肉铺、菜摊、酱园、饼店、酒馆……”这使得白马桥两岸热闹非凡。

值得一提的是,白马河还有闻名于世的“白马观潮”。每逢涨潮,与西湖相连接的白马河,水势奔腾,形成的潮涌奇观,引得众人驻足观看。这在明代也成为了“南台十景”之一。

在福州老一辈人的童年印象中,白马河边是儿时嬉戏的天然“游乐场”。很久前的白马河围着石砌的驳岸,清清的河里有成群的鱼虾。在夏天,又凉快又好玩。端午时候,白马河内还展开龙舟竞渡。声声锣鼓中,掺着岸边围观人群不绝于耳的呐喊声,一派热闹的景象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博