大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕计划拆除白马河旧屋区 修复重装河上桥梁

2011年01月01日08:23福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

【今朝重塑】

再现原生态景观

随着城市发展,白马河一度成为污水排放地,脏臭袭身。今年,福州综合整治白马河及其10条支河,对百来个排污口进行改造,斩断污染源头。之后,修建近5公里的滨水步行道,让游人可从西湖步行至闽江公园,现已基本贯通。

清流淙淙,绿色环绕的木栈道吸引了许多市民“尝鲜”漫步,感受着整治一新的原生态白马河。在白马河公园内,还新建了不少廊道、小亭子,供游人休息。早晚时分,不少老人在公园的空旷处锻炼身体,票友聚会唱上几曲。

通过改造,白马河这颗曾被蒙尘的“珍珠”重新散发光泽,焕发出新的生机活力。不过,它的能量还尚未开采完毕。记者从建设部门了解到,现已完成的截污和修建步行道仅仅是白马河综合整治的第一期工程。接下来,白马河及其周边还有一系列改造措施。

据了解,2011年,我市还计划拆除白马河沿河旧屋区;对河上桥梁或进行保护性修复,或重新装饰,有些受损严重的桥梁将拆除重建。在景观改造方面,将因地制宜结合文化特色打造节点景观。比如在杨桥路和白马路交叉口处的三友制衣地块,计划拆除旧房改建广场。

【沿途拾慧】

“有故事”的桥和亭

在白马河上共有大大小小桥梁24座,沿河还有不少人文古迹。这些诞生于不同年代的建筑,见证了白马河乃至城市兴衰荣辱的历史。最具代表的莫过于彬德桥、白马桥这两座古迹桥梁以及洪武亭。

彬德桥

位于福州三保地段白马河出口处的彬德桥古桥,是完全用石头修建的,有一个桥墩两个孔。一个孔是椭圆形的,较高,可以通行船只;另一个孔是方形,稍矮,主要起到泄洪的作用。

桥面是由整块整块大石板铺成的,石板上又被划成小格子,看上去很美。桥上有石阶,主要靠步行通过。石头建的栏杆齐腰,人走在桥上正好可以看到两侧用红绿油漆刷过的栏杆。

彬德桥从明代修建以来,已经历3次修建,桥石柱上有明确记载。1992年11月,该桥被相关部门列为文物保护单位。

白马桥

白马桥位于白马河义洲街道段,很少有人发现,记者寻觅很久,在附近的石碑上才看到模糊的“白马河”3个字。桥面是由相对的两块石板拼成,路面很平整。但是桥栏杆损坏较严重,有一小段石栏杆已没有了,取而代之的是红色铁栏杆。

据了解,清朝同治年间,福州木帮商会集资建筑了白马桥。这座桥为石构平梁桥,3墩4孔,跨度不等,现留下3孔。桥全长71米,宽3.1米,东西引桥各12米。桥面较平整,可以骑车通过。白马桥在古时是一处非常关键的交通要道。

洪武亭

白马河闽江入口处至福州西湖这段河道,沿线还有龙潭、陈靖姑庙、闽清会馆、洪武亭等人文古迹。据清乾隆间的《竹叶亭杂记》记载,河边的洪武道,据传是朱元璋手下汤和将军带兵打败元军,攻取福州时的登岸处。又由于许多文武官员在此入城上任,故在洪武道畔建一接官亭,后改名“洪武亭”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博