大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

调控未达目标 榕商品房“限购令”顺延执行

2011年01月01日08:42东南网-海峡都市报杨永敏 阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

调控未达目标 榕商品房“限购令”顺延执行

N本报记者 杨永敏 阙文龙

本报讯 “福州市商品房‘限购’将顺延执行”,昨日,福州市政府研究决定,顺延执行《福州市政府办公厅关于进一步贯彻落实国务院文件精神坚决遏制房价过快上涨的补充通知》(下简称《通知》),继续加大保障性安居工程建设力度。对此,记者采访的多位专家和开发商都表示,因楼市调控未达到政府预期目标,此举乃意料之中。专家认为,如果调控政策延续,今年楼市总体将维稳。

·
·

遏制房价过快上涨 继续加大保障房建设力度

记者从福州市房管局获悉,为进一步贯彻落实国务院关于房地产市场调控政策,遏制房价过快上涨,根据福州当前房地产市场运行情况,福州市决定顺延执行《通知》。

根据通知,在福州市行政区域内户籍居民同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女),只能在本市五城区新购买一套商品住房;对于能够提供在本市行政区域内一年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,只能在本市五城区购买一套商品住房。

为遏制房价过快上涨,福州市今年将继续着力遏制投资投机购房,严格执行商品住房限购措施;在支持自住性、改善性住房需求的同时,采取有效措施抑制投资投机性购房。继续加大保障性安居工程建设力度,加快解决中低收入住房困难家庭基本住房需求。

调控未达预期目标 顺延限购乃意料之中

“这是意料之中的事”,业内人士曾在一个月前就表示,福州市很可能顺延执行限购令。而一位业内人士表示,日前厦门出台顺延执行商品房“限购令”时,福州市顺延执行限购令就已经毫无悬念。

据了解,去年9月份开始,福州楼市出现了反弹迹象,10月10日开始,福州市出台政策,对一手商品房执行限购,受此影响,福州一手房的签约数据出现了明显的下滑。从10月份的3035套,11月下滑为1307套,截至昨晚6点,福州市去年12月签约共计1251套。“虽然签约量锐减,但是房价仍有上涨迹象,不少一手房还出现了提价”,业内人士告诉记者,目前楼市仍比较活跃,价格没有下来,这显然没有达到政府调控的预期目标,而且春节本来就有一波返乡购房潮,顺延限购,有抑制楼市反弹的考量。

去年一手房成交量锐减 但房价并未稳住

2010年,对于楼市,是个调控年,“新国十条”、“限贷”、“限购”,楼市组合拳不断,而福州楼市的成交量也受到明显的抑制。

据统计,2010年福州市一手房共签约18999套,比2009年的46982套,整整少了27983套,同比降六成。省内房产专家王阿忠说,2010年通过持续不断的政策加码,而且多次调控都非常注重节点,比如“十一”前出台的“限贷”政策,等等,使得楼市的成交量受到了明显的抑制。但是,应该引起注意的是,房价并没有稳住,不少楼盘房价仍出现上涨。

王阿忠认为,楼市调控背景下,房价、楼市仍存在反弹可能,这有可能引发“越调越涨”的负面效果,因此,政府还是会花力气调控楼市。

专家:今年房价总体或趋稳

对于2011年的楼市和房价,业界专家林先生说,到目前为止,还未出现新兴行业可以替代房地产业在中国经济中的重要作用,房地产在经济中的地位未改变,因此,今年楼市总体不会出现太大变化。而且,照目前经济形势判断,后续还有可能出现两三波的加息周期,因此,调控政策延续一定时间,房价有可能微调。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博