大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

小区理发店主遭精神病人暴打 已多次打人

2011年01月01日09:16海峡导报林芃我要评论(0)
字号:T|T

小区理发店主遭精神病人暴打 已多次打人

  “难道我这顿打白挨了吗?”2010年12月28日,在店门口被无故暴打后,于海沧未来橙堡二区开理发店的颜女士,因身体不适一直躺在床上。

·
·

  原来,殴打她的是长期住在该小区的精神病患者阿周。据了解,包括颜女士在内,不少业主都挨过他的拳头。对此,小区的物业管理处表示,由于阿周是精神病患者,除劝说阿周的监护人将其看严外,别无他法。近日,导报记者对此进行调查。

  光头男理发遭拒打人

  2010年12月28日11时许,颜女士像往常一样在店里给人理发,此时,一个40多岁、体形强壮的光头男子堵在店门口,嘴里反复嘟囔着“我要理头发”,看上去神志迷糊。“光头理什么头发呀?”众人不禁发笑,男子见状,干脆站在店门口,不让顾客进入。

  “这是住楼上的阿周,据说患有精神病,我便在楼下叫看护他的八旬老母亲把他领回家。”颜女士回忆。就在老太太赶到时,意外发生了:阿周突然快步走向颜女士,抡起拳头狠狠砸向她的头部,并将其拉扯到小道的另一头……约半分钟后,颜女士倒在地上,满脸鲜血。不久,警方赶到现场协调,阿周被送回家。

  多位业主曾被他殴打

  导报记者看到颜女士的鼻梁、双眼均有青紫,毛衣上还沾着事发时的血迹。“她去医院拍了脑CT,后脑勺上有两块血肿,医生建议再做进一步的检查。”颜女士的妹妹说。“我现在头脑眩晕还伴有呕吐感,没办法起床。”颜女士低泣道。

  多位业主介绍,阿周打人闹事并非一两次,被小区业主称为“一颗潜在的定时炸弹”。“去年我在买菜时,阿周不分亲红皂白就上前给我一拳,力气很大。”回顾被打的一幕,业主张阿姨心有余悸。“我们曾劝他的家人加紧看管,可两个七八十岁的老人哪管得住一个壮汉,我们每天都生活在暴力的威胁中。”多名业主说。

  物业:我们也很为难

  随后,导报记者来到小区的物业管理服务处。一位徐姓负责人说,他们与居委会曾与阿周的监护人协调多次,但由于物业公司无执法权,只能在阿周犯病时及时制止、报警,并与其监护人沟通,督促其加强看管。“物业公司也很为难,我们只能督促阿周的监护人给予颜女士一定的赔偿。”该负责人说。

  对此,福建天象律师事务所徐长青律师表示,若精神病人伤害他人,受害人可向其监护人索赔;若监护人尽到监护责任,可减轻精神病人的侵权责任。如果监护人无能力监管精神病人,为社会稳定,政府部门应实施必要的强制医疗措施。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博