大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦楼市限购令仍执行 将启动限价商品房项目

2011年01月01日09:34厦门商报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

厦楼市限购令仍执行 将启动限价商品房项目

政府将坚决贯彻一系列房地产调控政策,抑制房价过快上涨。常海军 摄

临近年底,不少市民都很关心,厦门从10月1日起执行的楼市“限购令”,是否只执行到今年年底?针对市民的疑问,商报记者昨日采访了市国土房产局副局长郭俊胜,他说,“限购令”没有明确终止期限,明年仍将继续执行。

·
·

“限购令”尚无终止期限

“9·29”国家房地产新政出台后,厦门市国土房产、金融管理、税务等七个单位立即于9月30日联合下发了《关于贯彻住建部等五部委房地产宏观调控政策促进厦门房地产业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》),其中规定,从10月1日起,同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女)只能在厦门新购买一套商品住房,包括新建商品住宅和二手住宅。

郭俊胜表示,正式下发的文件中并没有明确标注“限购令”的终止期限,在下文终止之前,这一政策仍然继续执行。

同时,《意见》要求的“限贷”政策也将继续执行。从10月1日起,厦门严格执行差别化住房信贷政策。各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;各商业银行要加强对消费性贷款的管理,禁止用于购买住房。

外地居民购房比例回落

郭俊胜说,国家房地产宏观调控政策出台后,厦门市委市政府高度重视,及时采取措施,做好房地产市场稳定工作,进一步打击房地产市场投机行为,增加市场供给,增强住房保障力度,遏制房价过快上涨。

当前,厦门房地产市场供需关系趋向平衡,商品住宅供应量增加,今年已有62个楼盘陆续上市,尤其近两个月以来,厦门新批预售商品房量较大,16个新项目面积82万平方米的商品住宅已全部推向市场,远高于近两个月的市场成交量。

4月国发10号文件发布以来,厦门房地产市场总体呈“量缩价跌”的态势,同时,外地居民购房比例有所回落。从购房群体分析,目前本市居民与外地居民各占一半,这一比重与新政实施前相比,外地居民购房比例下降4-6个百分点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博