大闽网 > 正文

三坊七巷新年开门红 18处名人老宅等您来玩

2011年01月02日02:50东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

三坊七巷新年开门红 18处名人老宅等您来玩


郭柏荫故居开放,亭台水榭吸引了不少游人

三坊七巷新年开门红 18处名人老宅等您来玩


周哲文故居

  郭柏荫故居、民巷花厅、尤氏民居、谢家祠等4处新修复的古建筑元旦期间免费向市民开放,加上今年国庆期间开放的景点,三坊七巷将有18处新老景点供广大市民和游客参观。

·
·

  昨日,记者来到三坊七巷黄巷的郭柏荫故居看到,虽然和水榭戏台相比,这里显得有些冷清,不过,已经陆续有不少市民前来参观。这里也于当天进行省级非物质文化仙作家具展览。

  郭柏荫(1807—1884),清道光十二年(1832年)进士,授翰林院庶吉士,擢编修。道光十七年(1837年),郭柏荫任浙江道监察御史。郭柏荫故居曾经拥有“五子登科”的荣耀,始建于明末,原系衙门。宅占地面积两千平方米,前后共三进,厅堂宽敞,构架用粗大木柱、青石柱础。东墙外花厅三间排厅堂一座,假山、鱼池、花亭、大树等遗迹犹存。

  位于吉庇巷的谢家祠共有三进院落,这里原为谢氏宗祠,还保存着用来祭拜的“拜石”。在1919年“五四”运动中,谢家祠还是福州学生爱国活动的组织指挥中心。

  此外,鄢家花厅位于安民巷,尤氏民居位于文儒坊,周哲文故居位于光禄吟台附近,市民均可前往一探究竟。

  这些景点还有活动

  水榭戏台 1月2日(9:00—11:00),进行“迎新年越剧演唱会”;1月3日(10:00—11:00)进行杂技专场表演;1月1日—1月3日(14:30—16:30这里有戏曲折子戏演出。)

  郎官巷二梅书屋元旦期间(10:00—11:00、15:00 —16:00)有民间乐器演奏。

  南后街叶氏民居(非遗博览苑) 每天(10:00—10:30、15:30—16:00,有非物质遗产柘荣布袋戏表演。)

  黄巷小黄楼内 举办福州楹联展

  新闻连接:

南后街一天接待12万游客

元旦当天,三坊七巷的游客数量达到12万多人。热闹的南后街上,熙熙攘攘,沿街店铺早已全部出租,红火地开门迎客,街上临时的手艺摊上也都挤满了人。可是一年前的元旦,南后街单日接待游客最多仅三万多人。

仅一年时间,南后街就从冷清变得红火,这是为何?

三坊七巷管委会有关负责人告诉记者,三坊七巷是在保护修复的基础上进行开发利用的。目前,三坊七巷内文保建筑的保护修复工作正在加快推进中,29处重点文保单位已经开放13处,总计有1.8万平方米已竣工院落供游客参观,可供游览20多处。

在古院落开放的同时,将其他的业态融入其中。比如位于南后街的叶氏民居,修复完成后作为省非物质文化遗产苑,展示我省非物质文化遗产。有实物,也有现场演示,每逢节假日还安排演出,免费参观吸引了众多游人前往。

据统计,去年国庆黄金周期间,三坊七巷的游客数量达到了114.31万人次,预计今年的游客量将达到800多万人次。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博