大闽网 > 正文

杏林日东公园两广场一个“回话”一个“沉默”

2011年01月02日10:15海峡导报吴鹏波 曾益航 沈威我要评论(0)
字号:T|T

杏林日东公园两广场一个“回话”一个“沉默”

杏林日东公园内,有两个花岗岩石头铺设的圆形广场,令人奇怪的是,市民站在两个广场的圆心说话,一个广场会“回话”,发出声音,另一个却很 “沉默”。昨天下午,赖女士打进本报热线968801,希望揭开这一现象。

·
·

发现

说话时传来嗡嗡声

日东公园内,有两个紧挨着的圆形广场,都由花岗岩石头铺设,直径4米左右;广场正中央有圆心。

最先发现其中一个广场会发出声音的,是市民赖女士。平时晚上,她喜欢来公园跳舞,一个星期前,她和几个舞伴在广场里跳舞,跳累了,就站在其中一个广场的中间聊天。

“大家的声音不是很大,耳边却传来嗡嗡声。而且,我们说话声音越大,嗡嗡声越响。”赖女士说。

她们觉得很奇怪,走到另外一个广场说话,却没有听到嗡嗡声。随后,大家努力寻找声源,但一无所获。

当天晚上,大家还以为其中一个广场是按周易八卦的图形设计的,有什么神奇的功能。但是,白天她们仔细观察,两个广场都一样,没有不同之处。

两个广场,一个会“发声”,一个没声音。赖女士百思不得其解。

体验

圆心位置声音明显

昨日下午,在日东公园两个圆形广场内,导报记者体验了一下。

确如赖女士所说,站在其中一个广场圆心,说话时会伴随着嗡嗡声,有点颤音的感觉;而在另一个广场内,无论怎么说话和大声叫喊,都没有同样的现象出现。

导报记者还发现,站在圆心位置,嗡嗡声特别明显,音量也会强一些,此时,虽然四周非常嘈杂,但还是能听到嗡嗡声;而离圆心半步远,就几乎听不到声音。

更奇怪的是,自己说话,才能听到伴随而来的嗡嗡声,别人却听不到。

发现这一现象后,现场很多市民纷纷过来体验,觉得很有趣。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博