大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

车市“最冷清元旦”小排量车购置税优惠结束

2011年01月03日08:27台海网陈洋钦 房舒我要评论(0)
字号:T|T

车市“最冷清元旦”小排量车购置税优惠结束

图片说明:这个元旦的车市明显没有往年热闹

元旦小长假已经过去两天了,和以往的一到假期车行里就热闹起来不同的是,这个元旦的车市显得格外冷清。小排量车的购置税优惠结束了,预期中的小排量车购车潮也戛然而止。1月1日中午11点多,在滨北汽车城的一家车行里,导报记者看到一位销售人员竟然躺在车里睡得喷香。

·
·

“这应该是我们遭遇的最冷清的一个元旦了吧。”汽车城内一家国产车车行的一位销售人员有些无奈地对导报记者说,“大部分市民为了‘保险’一点,要买小排量的,都赶在元旦前买了。”

一天之差“冰火两重天”

1日上午,导报记者来到了滨北汽车城,见到的是一派冷冷清清的景象。在马垅一家国产车车行内,导报记者也看到了类似的景象,现场看车的,只有两三个顾客。店员小钟坦承,1月1日的客流量与前一天相比,可谓“冰火两重天”。

除了小排量车的购车者锐减之外,大部分车行里的顾客也是寥寥无几。“有来的也就是看看而已,要当场下定的,几乎没有,可能也是被购置税政策 ‘波及’了吧。”一家德系车4S店的销售人员小郭说。

1日中午11点多,导报记者即将要离开滨北汽车城时,还意外地看到一家车行里,销售人员躺在待售的新车里睡得喷香。

个别车行打出降价牌

面对优惠取消,各家车行也都采取了自己的应对措施。有的车行采取了降价促销,有的车行则采取了通过车行补贴购车者的形式,延续购置税优惠,不过这种补贴,也仅限于元旦三天。

小钟告诉导报记者,店内几款主打的小排量车,都在1月1日做了相当大的降价优惠,为的就是应对取消购置税优惠后,抢占市场。以一辆1.4排量的两厢小轿车为例,小钟介绍说,降价幅度在几千元,基本上抵消了取消优惠后多交的钱。

而在滨北的一家国产车车行,销售人员就明确告诉导报记者,购置税优惠在元旦三天内还可 “延续”。“其实就是我们店里自己补贴的,也算是元旦促销吧。”店里的销售人员说。

机场附近的一家美系车车行里,销售人员也表示,店里针对小排量的车型有专门的优惠,但仅限1日、2日,“过了这2天就取消了,可以优惠两三千元”。

新车上市吸引购车者

在总体冷清的市场环境下,也有个别车行的顾客会相对多一些,究其原因,主要是有新款车上市,吸引了一部分购车者。

例如,昨天下午,在马垅的一家车行里,导报记者还是陆陆续续地看到了一些购车者,其中,不少购车者都是冲着该品牌刚上市的一款两厢车来的。“目前这款两厢车连试驾车都还没有,不过已经很多人预订了”。

前来看车的市民陈女士告诉导报记者,入冬以来她就一直在看车,“关注这款两厢车已经有段时间了,虽然是1.6排量的,但年底前也拿不到车,购置税优惠肯定是享受不到了,而且新车上市也通常都没有优惠,心理也算平衡了”。

大部分经销商有心理准备

导报记者从岛内一些较大的汽车经销商处了解到,由于第四季度销售普遍理想,多数经销商都已轻松完成本年度销售目标。加上一些热销车型货源紧缺,积压了部分订单,还要排队等车,因此元旦的车市促销活动并不多,规模也相对较小。

同时,对于元旦假期的人气减少,大部分车商也是有心理预期的。“由于购置税优惠结束,去年底厂家给的冲量优惠政策大多都已结束,很多车型的价格又回升了,这自然会打击到很多消费者看车的积极性。”一家车行的负责人说。

此外,还有一些经销商表示,对元旦车市“冷处理”,也是“看准”了一些消费者要在春节前买到车的心理,“也算是刚需吧,所以估计在春节前都不会有比较大的优惠,也不会针对元旦做专门的促销”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博