大闽网 > 正文

无监护人医院为难 莆田仙游女弃婴陷尴尬局面

2011年01月03日08:41东南快报张鸿鹏 陆乙鑫我要评论(0)
字号:T|T

  新年,在莆田仙游县医院小儿科新生儿病房内,许多新生儿的病床前都围满了前来探望的家人。

  而她只能独自一人在保温箱里躺着。由于没有监护人,她只能继续留在重症室;案子未破,就算病好了,她也没法转往福利院,而必须送到福利院后,才有可能被人领养。

·
·

  没有亲人给她起名字,护士们都叫她“虫宝宝”。

  前天上午10时许,一位陈姓护士推着体重器来到女弃婴的保温箱旁。旁边的病人基本信息单中,婴儿姓名一栏写着:无名氏。

  “护士们给她起外号叫虫宝宝。”陈护士边脱去女婴身上的衣服边说,因为女婴被救当晚送进医院时,身上还有蛆虫。

  护士们说,当地许多好心人都赶来医院,希望能够看看“虫宝宝”,可由于不是孩子的监护人,他们都被拦在了重症室外。

  陈医生说,“虫宝宝”来医院已经三天了,前两天由于患吸入性肺炎较为严重,每天都要花八九百元,初步统计,医药费已经花了2000多元。他说,如果身体检查正常,“虫宝宝”再过三四天就能离开重症室转到普通病房了,可考虑到没有监护人照顾,她将继续留在重症室。

  “接下来照顾她的费用,每天估计要两三百元,长期下去,医院也吃不消啊。”陈医生无奈地说。

  记者手记

  这个尴尬局面谁来管?

  找不到监护人,医院只能继续支付“虫宝宝”的医疗费用。对此,仙游县民政局办公室的魏主任答复,“虫宝宝”的治疗费用问题,当地民政局并没有文件规定要拨款。他说,需要等警方将案件侦破后,民政局才会将“虫宝宝”送到福利院。而领养,则需要等婴儿被送进福利院后才能进行。

  仙游县盖尾派出所方仁攀副所长表示,目前,派出所已经出动大量警力调查此案,争取尽早将案件侦破。

  目前,女婴的监护人尚未找到,她正处在无人监护的尴尬局面。即使病好了,如果案件没破,“虫宝宝”依旧没法送进福利院,没法被领养。

  一个普通村民都可以不顾一切跳入粪池中救人,把她当作自己的亲生子女,希望相关部门也能积极采取措施,给被弃的女婴一个好的归宿。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博