大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

房屋中介公司“挂羊头卖狗肉” 散布虚假房源

2011年01月04日00:02人民网-江南时报黄勇我要评论(0)
字号:T|T

近日,房屋中介虚假房源问题见诸报端,引发各方关注。房源已售或不存在,价格、面积严重失实,图片、房源信息等资料介绍失实现象屡见不鲜。据搜房二手房网最新调查数据显示,有近40%的购房者在网络房源信息查询时遭遇了虚假房源。

·
·

中介:房源图片“挂羊头卖狗肉”

据国内最大的房地产网络平台搜房二手房网最新调查,超过八成购房者通过网络查看挑选房源,而网络虚假房源无疑是房源中最坑人的。

记者昨天登录多个房产网二手房频道,发现不少房源的实物图都很美好,但多为小区整体环境的图片,室内图较少,有的甚至发布的是效果图,而很多购房人在下面发帖,说自己上当受骗的经历。

对于发布虚假房源,不少经纪人表示了他们的无奈。一位不愿透露姓名的经纪人表示,房产中介竞争日趋激烈,特别是房产调控新政出台导致市场成交严重萎缩,很多经纪人面临生存压力,想尽办法吸引客户注意。其中最能吸引客户眼球的就是把房源价格做低,以此来提高来电量。

对于房源图片等信息资料失实问题,这位经纪人表示,几乎所有网站在对房源进行筛选时,对图片都有硬性要求,必须上传几张室内图和几张外景图才能被选作“多图房源”,但部分房东出于保护自己的隐私,不希望把室内图挂在网上。鉴于这两者之间的矛盾,部分经纪人在房源图片上只能“挂羊头卖狗肉”。

专家:以信用体系清出失信经纪人

搜房二手房网万久红告诉记者,虚假房源现象在中介行业比较严重,有的经纪人甚至会“无意识地发布”虚假房源。要彻底杜绝网络虚假房源,光靠网站的技术拦截和编辑查处等“猫捉老鼠”的方式远远不够,也并非长远之计,这需要加强经纪人的自律意识。

中原地产网站运营部副总监周彰杰也表示,发布虚假房源对中介机构“百害而无一利”,采用虚假房源吸引而来的客户一般质量不高,购房者在得知房源有问题时会对经纪人及中介公司诚信度产生怀疑,自然也不会产生交易。不良竞争最终丧失的是大量的客户。

他提醒所有看房者,同一区域的二手房,一定要眼见为实,更要货比三家,不要盲目听信一家中介公司的信息。此外,他还建议,南京市房管部门应逐步建立完善的房产中介经纪人信用体系,对经纪人的诚信度、服务等级等进行限制和考核;将经常失信的经纪人清出这个队伍。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博