大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

广州实施二手房网签 元旦假期成交量减半

2011年01月04日07:49南方都市报王卫国 吴渤 张艳芬我要评论(0)
字号:T|T

  新年伊始,一些新法规新政策也在切实改变人们的生活。从元旦开始,买二手房要上网签合同了,买小排量车将不再享受税收优惠了,大部分老房贷也将开始执行新利率。如此前预期,二手房交易出现明显回落,小排量的汽车也卖得不如上个月火了。加上元旦假期两天的阴冷天气,新规对人们生活的影响比预想的要明显。

·
·

  买二手房要网签合同

  元旦看房人数和签约数量回落50%以上

  广州市国土房管局自2011年1月1日起将在市中心六区范围内率先实行存量房(即二手房)网上交易,具体操作是:中心六区由中介机构促成及越秀区自行交易的二手房,自2011年1月1日起实行网上签约;海珠、荔湾、天河、白云、黄埔五区自行交易的二手房,自2011年1月20日起实行网上签约。下一步,广州还将在花都、番禺、南沙、萝岗区和从化、增城市全面推行二手房网上交易。

  广东中原地产项目部总经理黄韬昨日告诉记者,元旦假期二手房成交量如此前预期的一样出现明显回落,看房的人数和签约的数量都有50%以上的回落,有的门店在元旦前每天可以签约10单交易,现在大约只有5单。

  黄韬认为,元旦假期的成交量低迷不仅仅是实行网签后的影响,因为网签前出现过交易井喷,现在冲高回落也属于正常,而且每年春节前后都属于二手房交易的淡季,预计网签会让这种低迷进一步明显,整个市场可能要等到春节后才会有所回暖。

  中原地产市场总监李粤湘昨日表示,二手房网签从规范市场行为的角度看,网签后会更加有利于市场交易,让二手房交易变得更加安全“网签系统在签合同时不会有时间差,一旦签约,合同对应的房源就会被锁住,这样就可以防止一房两卖。”

  由于很多业主都会把同一套房在不同的中介门店放盘,此前,有业内担心实施网签后会出现不同中介门店抢签合同的现象。如何防止中介行业出现恶性竞争,抢签并锁死合同,李粤湘认为签二手房合同肯定要经过业主的同意,如果出现不合理竞争现象,相信政府部门会采取监管措施,进一步规范市场行为。

  广州市国土房管局此前表示,二手房网签将实现对交易价格的监管。网上交易平台和财税系统建立了接口,从而保证了成交价格的真实、透明。业内普遍认为,此举将有效监管二手房交易的报低价避税行为。但也有部分中介指出,如果买家一次性付款买房,银行就不会有这套房交易的价格等资料,税务部门很难查到其是否有报低成交价避税的行为。

  广州市国土房管局相关负责人还表示,今后广州还会考虑推出广州网上租赁签约系统,实现房地产一手房、二手房和房屋租赁市场的信息化。

  小排量车多交几千元税

  1.6L以下车型(含1.6L)按10%征车购税

  2009年以来,受经济形势和经济政策的影响,国家对车辆购置税减免优惠政策调整过两次,2009年按5%的优惠税率征收,第二次政策覆盖2010年1月1日至12月31日,按7.5%的优惠税率征收。

  车购税优惠从今年元旦起正式上调恢复为原来规定的10%。广州市国税局表示,国家日前对车购税优惠政策作出明确规定,自2011年1月1日起,小排量车1 .6L以下车型(含1.6L)将恢复到按10%的法定税率征收车购税,2010年12月31日前取得购车发票的今年仍可享受7.5%的优惠政策。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博