大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

低下“高贵头颅” 公租房是解决高房价之道

2011年01月04日08:03三秦都市报杨锋我要评论(0)
字号:T|T

  进入2011年,如果要问大家的新年愿望,“让房价降,让工资飞”恐怕是大多数市民的答案。不错,一路高涨的房价已经让许多人心生恐慌,“这么涨啥时候是个头啊”、“这辈子也许再也买不起房子了”,笔者身边的朋友不时发出这样的感慨。本次公布的数据显示,房价在新年伊始终于“低了低头”,虽然降幅不算太大,但至少可以让患上“高房价恐慌症”的朋友们稍微松一口气,起码对房价回落不至于完全失去希望。

·
·

  过去一年,国家和各级政府对于调控房价的力度不可谓不强,可房价依然是 “高处不胜寒”。有一个关键大家必须要明确,这里所谓的房价指的是商品房的价格。而商品房,顾名思义,它是一个商品,开发商盖楼是指望它赚钱的,商人重利,自古皆然。你不能奢求开发商学雷锋,赔钱去“大庇天下寒士俱欢颜”。基于此,笔者以为,商品房,那是给有经济实力的人住的,对于绝大多数需要“倾家荡产”才能买一套房的人来说,每平方米动辄六七千元的房价下降个二三百块钱无异于 “杯水车薪”,他们所盼望的,是政府能提供大量的公租房和廉租房。
  
  我们欣喜地看到,我们的城市决策者已经看到了问题所在,大力发展公租房和廉租房建设已经写入“十二五”规划,可以预见,当越来越多的市民住进公租房和廉租房,商品房价格那时自然会低下“高贵的头颅”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博