大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦门福州等限购令延期 限购令究竟尴尬到何时

2011年01月04日08:01燕赵都市报冯海宁我要评论(0)
字号:T|T

曾注明商品房限购政策“有效期限”至2010年12月31日的福州、厦门等部分城市日前决定,将顺延执行此项政策。业内人士及专家表示,政府继续“给力”限购在意料之中,而要切实缓解楼市反弹压力,则亟待扩大楼市供应。

·
·

住建部负责人日前公开表示,明年特别在一些热点地区和热点城市,房屋的限购令将进一步加强。可见,尽管限购令被不少人看成是临时“止疼片”,限购之后楼市“热度”不减但却在监管者和地方政府眼里依然是灵丹妙药,令人不解。

之前有“有效期限”的限购令延续到何时?不见明确;限购令到底如何进一步加强?更没有答案。这种猜谜式的调控,大概也是一种中国特色的调控方式吧,就是想让公众猜不透政策,以达到限制需求、稳定房价的目的。但猜谜式的调控,不仅遮蔽了政策的透明度,而且不尊重公众的知情权、监督权。据报道,去年10月福州出台限购政策,对一手商品房执行“一户限购一套”等措施,受此影响,福州市一手房的实际签约量整体急速下滑,从10月份的3000多套,到11月大跌至1300多套,12月再跌至1200多套。这大概是福州、厦门等地延续限购令的主要原因。

事实上,限购令遇到了很多尴尬:其一,一度限制了成交量,但始终没有限制房价。以上海为例,去年10月7日出台限购令后,房价再创半年新高,有机构预计房价全年上涨32%。再以最早出台限购令的北京为例,12月预售供应均价达到每平方米26599元,环比11月同期上涨了12.6%,成为最近数月的新高。

其二,限购令有许多漏洞。比如,涉外婚姻存在政策漏洞,境外婚姻的家庭未在境内民政局登记的,最多可购买3套房。

其三,限购令涉嫌违背市场经济规律,甚至给人一种“限购即稀缺”的印象,反而有暗示房价上涨之意。

事实证明限购令效果有限、尴尬不少,何以还要延续甚至加强呢?在我看来,这在一定程度上暴露了我们的调控智慧匮乏、调控决心不够。惟有延续和加强限购令,才能避免房价更大的反弹。否则,调控的压力更大,这是有关方面不愿看到的结果。

监管者何以重用限购令?住建部政策研究中心副主任秦虹透露,“为后续供应量的增加赢得时间。”也就是说,限购令是“一定时间内的”,并非持续性的长久政策。“一定时间”或取决于新增供应是否能及时满足需求,或者取决于有力的调控政策能否及时出台,既为增加供应赢得时间,也为制定新政策赢得时间。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博