大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

南京房产开发商去年坐着赚钱 未受限购令影响

2011年01月04日02:42扬子晚报马祚波 陈春林我要评论(0)
字号:T|T

  曾注明商品房限购政策“有效期限”至2010年12月31日的福州、厦门等部分城市日前决定,将顺延执行此项政策。

·
·

  业内人士及专家表示,政府继续“给力”限购在意料之中,而要切实缓解楼市反弹压力,则亟待扩大楼市供应。

  “限购令”首次登上房地产调控舞台是在2010年4月底北京出台的“国十条实施细则”中,随后有多个城市跟进出台了限购政策。其中,福州、厦门、海口、温州等部分城市在这项政策中都注明了“有效期限”至2010年12月31日。

  如今,“限购令”的顺延执行给开发商泼了一盆冷水。去年底,市场形势似乎逐渐“暖”了起来,福州、厦门等地不少开发商借着限购即将解禁之机,纷纷推出大批新房源,同时打出岁末优惠牌,打算提前“捂热”春节楼市。

  业内人士指出,如果“限购令”真的被解除,楼市大幅反弹的可能性就会很大。目前,限购城市不仅面临着量的反弹压力,房价也存在上涨的冲动。

  为避免楼市调控遭遇这种尴尬的局面,地方政府除继续“给力”限购政策外,还须切实扩大楼市供应以及调整供应结构,继续加大保障房的建设和供应。据新华社

  过去一年,调控下的南京楼市——

  做开发商最要紧的是什么?赚钱

  做买房人最要紧的是什么?忍耐

  尴尬一

  买房者四处求人

  开发商坐着赚钱

  2010年楼市调控政策频出,可记者发现,无论政策如何“严厉”,南京多数楼盘开盘时依然“抢”声一片:要么是抢心仪的房型,要么是抢优惠。

  去年11月初,河西的苏宁睿城高调降价2000元。首批推出的350套房源遭3000人疯抢。负责销售的苏先生告诉记者,8个人抢一套房子,他们以前从未遇见过。

  “有一家大型医院的负责人直接找到我们领导,希望能团购20套,也不要额外优惠,只要能保证买到房子就行。”苏先生说,公司当面回绝了这家医院的要求,没想到的是,“团购”的事情刚处理完,又有不少人托关系找来,说是看中89平方米的户型,要求帮忙留着。“大概有四五十位买房人递条子,可89平方米的户型也就不到100套,照顾不了,全摇号凭运气吧!”

  如果说这算是“甜蜜的烦恼”的话,宁南板块的金地自在城也感同身受。这家楼盘去年推出了一批精装修房,均价9500元,户型从73平方米到100多平方米,吸引了不少年轻一族的眼球。“73平方米?你根本买不到,我只买到85平方米的,还是找人的”,小朱来南京工作才一年,去年10月份在这家楼盘“抢”下一套小户型,他说如果不找人的话,连80多平方米的户型都买不到。

  在这样的形势下,开发商真可谓“坐着赚钱”:不愁销售不用吆喝,轻轻松松就赚到大把钞票。

  “不瞒你说,去年5月份我们就完成了全年销售计划,你说我还会急着卖吗?”城南一家楼盘的开发商笑着说。在宁南板块和河西板块的一些热销盘,开发商同样“稳坐钓鱼台”,回款任务完成了,有的楼盘已经开始给员工放起了“寒假”,组织去海南等地旅游。马祚波

  尴尬二

  房贷政策史上最紧

  二房三房该买照买

  二套房贷款利率上浮10%、停贷三套房贷款……2010年的房贷政策可谓“史上最紧”,但南京房价依然坚挺。日前,记者就去年的房贷情况采访了南京多家银行。

  深圳发展银行南京分行人士告诉记者,由于该行首套房贷款按基准利率执行,比较严,去年来办首套房贷款的客户仅占两成左右,剩下的大多是二套房贷款,占比在60%~70%之间,三套房贷款都是在限贷令出台之前办的,占比很少。南京银行和光大银行的房贷客户构成情况则与深发展的不同,南京银行人士表示,去年该行房贷利率下浮30%的客户占比在70%~75%之间,其他的大多是二套房贷款,三套房贷款只占1%-2%。光大银行南京分行人士表示,该行80%以上的房贷都是首套房贷,13%左右是二套房贷,剩下的是三套房贷。

  虽说去年南京楼市调控政策频出,但记者发现,无论是二套房还是三套房,买的人还是“该出手时就出手”。

  “来我们这买房的绝大多数都不是首套,我看还是改善型的居多吧?”城南雅居乐花园的一位营销负责人说,目前在售的“天岳”是整个项目的最后一批房源,也是位置最好、单价最高的,户型最小的也有260平方米,均价2万左右。他告诉记者,资深医生、企业家等是购房主力,多数都是二套房以上。

  记者从多位开发商以及中介公司了解到,目前南京家庭第三套房的鉴证以及合同备案依然可以办理。但三套房在整个楼市销售中的比例并不大,大概只有一成多。

  尴尬三

  调控将成常态

  房价上涨也成常态?

  去年的房价到底是涨是跌呢?尽管官方没有提供相关数据,不过各家网站统计的信息显示,去年南京房价依然上涨,涨幅在12%到14%之间。

  搜房网针对南京全市158个在售住宅项目的调查统计中,共有112家楼盘价格上涨,全市楼盘平均涨幅为12.01%;365地产家居网对全市58家楼盘进行的房价涨跌样本分析称,去年南京房价的平均涨幅为13.7%。

  专家分析称,跟2009年接近五成的涨幅相比,去年南京的房价涨幅是可以接受的。“如果能每年将南京房价涨幅控制在10%以内,应该是最完美的结果。”

  业内人士认为,今年的楼市在旺盛刚需的背景下,南京的房价仍会稳中有升,不过也存在小幅震荡的可能性,但涨跌幅度不会超过10%。

  酒要一口一口喝,路要一步一步走

  步子迈大了,容易被调控!

  今年楼市走势会如何?房价的蠢蠢欲动会否导致第三轮调控的到来?“继续坚定不移地加强房地产市场调控。”在去年底举行的全国住房和城乡建设工作会议上,住房城乡建设部部长姜伟新明确表示了2011年坚持房地产市场调控不放松的决心。

  那么,去年出台的楼市政策不少,但是真正能控制住房价的政策又有哪些呢?

  政策之一:认房又认贷实用指数:★★★★

  去年银行执行了严格的信贷政策,首套房首付三成,利率可享八五折;二套房首付五成,利率上浮1.1倍;三套房严禁贷款。如此严厉的贷款政策将投资客“驱逐”不少。

  政策之二:限购令实用指数:★★

  去年国内多个城市出台了“限购令”,对购买第三套房的家庭以及外来人员进行了一定限制,短期内交易量锐减。不过业内人士指出,暂时抑制买房无法根本解决楼市难题。

  政策之三:“地王”上报 实用指数:★

  国土部在上个月出台规定,各地土地拍卖产生的“地王”需及时上报。业内人士看来,此举实在不值得一提。“光上报有什么用,又不是限制地王产生,政府有什么理由去限制呢?”

  政策之四:酝酿中的房产税 实用指数:★★★

  沸沸扬扬的房产税去年闹腾了一年,到现在也是“只听楼梯响,不见人下来”。对于这一政策,房产专家认为可能只会增加房产交易成本,对抑制房价作用不大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博