大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

限购稳定楼市 福州一手房日均成交三四十套

2011年01月04日09:49福州晚报 江海我要评论(0)
字号:T|T

从1月1日起,福州市商品房限购令顺延执行。记者3日获悉,元旦3天,榕城楼市保持了平稳的态势,3天成交商品房115套。这说明限购令继续发挥楼市的“维稳”效应。

·
·

元旦商品房成交平稳

记者昨日(1月3日)获悉,1月1日福州五区商品住宅签约量为44套,2日为34套,3日为37套(截至昨日17点)。

根据房产研究机构提供的数据,从2010年10月之后,榕城一手商品住宅的平均日签约量为三四十套。因此,元旦期间福州五区的一手房成交量可谓平稳,并没有出现较大的波动。“这个平稳并不是平淡。这个数字正好说明了限购令的有效性。”海西房产网分析师告诉记者,2010年12月的最后一周,榕城楼市一反常态,销售量突然发力,签约面积增长近一倍,刷新了数周以来的新高。

之所以出现这样的现象,就是在原来的限购令即将到期之际,人们的心理预期出现了微妙的变化。市场预期如果限购令没有延续,那么楼市成交量肯定会反弹,价格也会上调。福州大学房地产研究所所长王阿忠就认为,之前不少楼盘售价一涨再涨,部分原因就是大家都在等着限购令到期。因此,限购令的延续,对保持榕城楼市的平稳发展具有很重要的意义。

福州郊县楼盘的销售情况也能证明这一点。由于不受限购令限制,这些区域里新楼盘的销售仍然比较火爆。记者获悉,元旦期间,闽侯部分楼盘推出的新房源很快销售完。此类房源的价格为每平方米七八千元,面积适中,因此比较受购房者的青睐。

二手房市场未见抛售潮

根据往年的行情,在“年关”到来之际,往往会有一批性价比较高的二手房源被推出市场。不过,从去年12月下旬到今年元旦期间的情况看,目前福州二手楼市中并未出现抛售潮。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博