大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房产税即将试点 被质疑是为解决地方财政困难

2011年01月04日09:08南界财视网 我要评论(0)
字号:T|T

试点城市方案不同,短期内开征可能性不大,无益于解决高房价问题,只是为了解决地方财政困难,或打击中产阶层。

·
·

房产税即将试点?

据近日媒体报道,房产税试点将于2011年年初试点,目前财政部和国家税务总局正在对《房地产税暂行条例》进行修订,以符合对居民自用房的征税。而试点城市也正在抓紧完善试点方案。

据悉,试点城市包括上海和重庆,而两个城市的试点方案有很大差别。重庆的房产税偏重对高档房、别墅的征收,存量和增量均包括在内。而上海的方案针对新增一般房地产,而且按照人均面积做起征点考虑。

消息传出,再次引起了市场的热议。不过,接受中国经济时报记者采访的业内人士认为房产税短期内开征的可能性不大,即便开征,对于抑制房价过快上涨的作用也很有限。

中原地产市场研究总监张大伟7日在接受本报记者采访时认为,短期内进行房产税试点的可能性并不大,在不增加市场供应、不改变国内投资渠道匮乏现状的前提下,盲目推出房产税只能使房价越来越高。

中房信分析师薛建雄在接受本报记者采访时也认为,短期内不大可能开征房产税。因为现在并不是推出房产税的好时机,当前经济这一轮通胀已经达到中高峰,明年有可能会下滑,如果届时推出房产税的话,会影响到经济。

  “房产税只能进,不能退,灵活性差。比如购房首付比例和贷款利率折扣可以上下调整,但房产税就不行。”薛建雄说,在政府能够提供大量保障房之前,则会尽可能采取抑制市场需求的方法来解决高房价问题,而不是通过房产税。

北京庄凌顾问研究员张映光则告诉中国经济时报记者,开征房产税的前提条件是首先对房地产税暂行条例进行修改,但到目前为止,有关房产税暂行条例的修订方案还没有快速出台的迹象,因此,关于房产税是否能够快速出台,值得怀疑。

房产税是为解决地方财政困难

房地产高级经济师章林晓7日在接受本报记者采访时认为,房产税出台并无益于解决高房价问题,其主要目的只是为了解决地方财政困难。

财政部税政司综合处处长周传华近日则表示,由于目前税源少且结构不合理,地方政府财政收入能力低,绝大部分靠中央返还和转移支付。因此,“十二 五”期间要构建结构合理的地方税收体系,改革重点将是建设一个能够保证地方政府拥有稳定收入的税收体系。而房产税正可以成为地方政府重要且稳定的财政收入 来源,在“十二五”期间房产税改革将得到稳步推进。

庄凌顾问研究员张映光认为,假如房产税试点消息确凿,在不减免其他房地产税费的前提下,如果房产税变成一种普征税,则必定是一种恶税,变成一种 对富人不疼不痒,再次打击到中产阶级的税种。另外,如果将界限设置得很宽泛,则房产税可能对抑制市场投资,增加持有物业成本的作用并不大。这主要是因为中 国特殊的呈沙漏型的收入分配结构。股市、楼市每一番调控最大的受害者便是中国城市刚刚形成的中产阶级。

“尤其是房地产,无论房价高涨还是房价暴跌,最大的受害者也是中产。房产税的出台,也将有类似效应。”张映光说。

亚豪机构市场总监郭毅在7日接受本报记者采访时则认为,目前房产税要出台还面临四个方面的问题:一是全国的数据联网问题;二是计算方法的合理性还需要探讨;三是各个城市房地产市场状况不同,征税方案的制定问题;四是针对个人征收财产税的难度问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博