大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房产税扩征或起步 深圳北京试点的可能性加大

2011年01月04日10:21中国证券网·上海证券报 我要评论(0)
字号:T|T

提要:据接近发改委财政金融司的人士介绍,部分城市推进房产税改革的条件已经成熟,相关管理条例的修订及地方试点工作正在加紧推进。据了解,明年最有可能试点开征房产税的城市主要集中在上海、重庆;另外,深圳、北京试点的可能性也很大。

·
·

据接近发改委财政金融司的人士介绍,部分城市推进房产税改革的条件已经成熟,相关管理条例的修订及地方试点工作正在加紧推进。2011年,如果房价继续大幅上涨,房产税试点很可能推出。

"9·29新政"后,中央明确提出将"加快房地产税改革试点推进工作,并推广到全国";至此,房产税扩征至住宅领域的路线图逐渐清晰。"现在只是时间问题,房产税试点将在数月内启动;上海、重庆将分头试点后再总结推广。"全国工商联房地产商会会长聂梅生表示。

据了解,明年最有可能试点开征房产税的城市主要集中在上海、重庆;另外,深圳、北京试点的可能性也很大。上海市已建立房屋状况信息中心,为征收房产税铺路,上海有开征房产税的基础条件,一旦国家政策明确,可加快推进。

房产税扩征至住宅领域要变成现实,关键要解决房产评估和有效甄别征税对象两大难题。关于房产税改革的探讨和尝试,主要也是解决这两大难题。

知情人士透露,对于征税对象的甄别,主动权将交给地方。地方建设主管部门将以国务院此前划定的90平方米中小套型普通住宅的90平方米为基础面积标准,同时,结合各主要城市人均居住面积的情况,由地方政府划定辖区内的免征面积,而后上报相关主管部门批准并备案。

建设部一位官员表示,如果一人拥有多套住宅,而权属人又不在当地,目前的设计中,可以借用个人所得税自主申报的方式,要求以年末为结点,权属人进行申报并缴纳税负,同时制定严厉的罚则,当然,这一切的前提在于,政府掌握清楚的房屋权属情况。

除了房产税以外,加息也被认为是遏制房价上涨的最猛药。今年央行已连续两次加息,五年期以上的贷款利率已经由年初的5.94%上调至6.4%。虽然两次加息幅度不大,不过对于房贷按揭者来说月供却增加了不少。经过两次加息,贷款利率仍打七折为4.48%,每月月供则为5054.98元,每月增加了189.29元。如果加上利息折扣减少的因素,每月增加的按揭额更大。

摩根士丹利表示,中国央行或许在明年上半年还将加息2至3次,且不对称升息的机率也将上升。加息有助于缩小负利率,让公众买房投资的愿望降低,同时增加了开发商和投资客的资金成本。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博