大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

元旦未见房产税 中央地方现分歧试点缓

2011年01月04日10:23东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  2011年元旦假期平静过去,“房地产税1月1日试点”的预期并没有兑现。

·
·

最新一期新世纪周刊发表题为《房产税改革中央地方现分歧》的文章称,当重庆和上海将房产税试点的申请提交国务院,现实的矛盾和冲突便浮出水面。“对很多重大问题,各方存在很大分歧。”文章引用一位接近财政部和国家税务总局的专家表示,房产税可能比设想的要慢,遇到的实际问题,也比想象复杂得多。

沪版房产税方案有四五个

上海房产税试点将于2011年1月1日开始执行的传言,在2010年的最后一个月直接影响了上海楼市的成交。按照一份所谓“上海细则”:若新增购房,对每户名下超出200平方米的部分房产面积进行征收。

2010年12月最后几天,上海房地产成交井喷,一反常态。不少楼盘销售和中介人员以房产税出台为卖点,“劝导”客户买房。

佑威房地产研究中心数据显示,2010年12月27-29日三天,上海成交的20万平方米商品住宅的均价已高达27513元/平方米。对此,有业内人士分析,不仅是一手房成交在年末翘尾,二手房交易在12月底也面临井喷,很多购房者赶在12月最后一天过户。

但是,房产税再次和市场开了一个“玩笑”。截至2011年1月3日,房产税并没有如期而至。

对此,有不愿透露姓名的政府人士透露,上海上报给中央的房产税细则有4-5个之多,究竟最终获批的是哪一套,中央和地方政府之间意见存在分歧,这或许是导致上海版房产税迟到的原因。

有声音称,早则2011年第一季度上海或重庆极有可能率先进行试点征收。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博