大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

2011新增信贷或7.2万亿 房贷利率伊始上调

2011年01月04日10:54每日经济新闻徐子莫 郭维娜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,《每日经济新闻》的记者跟多家银行的工作人员进行了沟通,他们表示,今年具体的信贷额度还未下达,而房贷无疑会随着信贷额度的减少而继续趋紧。

每日经济新闻讯 2010最终的信贷数据还未可知,2011年的信贷额度相较2010年紧缩却是共识。近日,《每日经济新闻》的记者跟多家银行的工作人员进行了沟通,他们表示,今年具体的信贷额度还未下达,而房贷无疑会随着信贷额度的减少而继续趋紧。

·
·

2011新增信贷或为7.2万亿

此前有媒体报道称,2010年的信贷总量或突破8万亿。

招行深圳分行副行长杨建中对 《每日经济新闻》的记者表示,2011年的信贷指标还没下达,他猜测今年全国的贷款量可能在7.2万亿左右,“总之比去年少,房贷也要相应减少。”他表示,该行去年四季度贷款的量很少,今年需要等开完行长会议后才能定相应的贷款指标和政策,贷款节奏可能还会遵循去年的节奏(3:3:2:2)。

他还表示,现在监管层不仅控制贷款的规模,还对贷存比、资本充足率等多个指标进行限制,贷款发放会受到一定的限制,对超规模放贷的机构监管层会特别 “照顾”,比如实施差别存款准备金率。

浦发银行(12.54,0.15,1.21%)深圳某支行客户经理对记者表示,过了年信贷额度相较去年底会充足一些,目前一些正常的贷款需求能得到保证,但全年的信贷额度仍存在不确定性,“业务上会有变化,另外,还要看监管层的监管力度。”

兴业银行(24.40,0.35,1.46%)资深经济学家鲁政委在其此前的研究报告中表示,中央经济工作会议提到的稳健的货币政策首先是 “从紧”,2011年新增贷款的预测中值为7万亿,信贷增速为14.6%。

个别银行已拒房产证抵押贷款

2010年12月25日,央行在官方网站上发布消息称,央行决定自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。多位银行业人士表示,目前的按揭利率已经做了相应调整。

对于央行去年的第二次加息,杨建中认为加息对房贷的影响不大,“利率提高可能对有些人而言幅度不大”,他表示,如果未来进行信贷总量控制,将对房贷产生更明显的影响。

上述浦发银行的客户经理则对记者表示,目前房贷政策还比较紧,但符合国家规定的房贷仍可以做。

然而,有些银行的额度已经开始紧张起来。农行深圳某支行的客户经理就对记者表示,该行存量的首套房贷款还能享受利率七折的优惠。但他同时表示,该行目前的房贷额度较紧,“拿房产证来抵押已经做不了”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博