大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

2011新增信贷或7.2万亿 房贷利率伊始上调

2011年01月04日10:54每日经济新闻徐子莫 郭维娜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近日,《每日经济新闻》的记者跟多家银行的工作人员进行了沟通,他们表示,今年具体的信贷额度还未下达,而房贷无疑会随着信贷额度的减少而继续趋紧。

房贷利率2011新年伊始上调

继去年央行的两次加息后,5年期以上房贷利率调至6.40%。新年伊始,各大银行纷纷开始执行上调后的利率标准。

昨日(1月3日),《每日经济新闻》从沪上多家银行获悉,由于还款日期的不同,绝大部分消费者1月的还款额将会低于2月,因为1月的月供包含了去年12月和今年1月,银行将会分别按照加息前后的利率计算。

央行2010年10月、12月的两次加息后,5年期以上房贷利率上调为6.40%,5年期以上公积金贷款利率也上调为4.30%。值得注意的是,通常在贷款利率调整上多规定为“次年调整”。“次年调整”即不论央行何时加息或减息,每月还款额总会在下一年度按新利率计算。

“1月来还贷款的客户相对下个月来说要少还一些钱。比如,你是每月15日是还款日,那么从去年12月15日到12月31日,是按利率上调前5.94%房贷计算,今年1月1日到15日才按6.40%房贷利率计算,所以1月的还款额会低于2月份。”沪上一国有银行相关人员如是说。

在随机采访中,不少有按揭的市民向《每日经济新闻》表示,目前最好的办法就是提前还贷。

沪上一商业银行理财师告诉 《每日经济新闻》:“现在银行的贷款政策都比较紧,提前还款比较容易,想再次贷款就很困难,审核门槛高了,而且贷款的时间成本也会上升。”

但是也有市民表示,通货膨胀下,提前还贷的意义也不是很大,与其提前还款,还不如做一些理财投资来得实际。

《每日经济新闻》从多家银行了解到,为了满足上述市民的想法。目前有7家银行推出“存抵贷”产品,这类产品的优势在于,一方面存款的金额停留在账户上,可以按照一定的比例达到抵扣房贷利息的作用;另外一方面,“存抵贷”产品采用按日结算的方式,资金可以随时取出。

据介绍,“存抵贷”产品目前被不少市民热衷的原因是,客户账户超出一定起存点的资金,可按照一定比例折算为住房贷款本金的提前偿还,存款期内减少的房贷利息,可以按照理财收益的方式结算给贷款人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博