大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

白马河:一条河的福州气质

2011年01月04日12:27海峡消费网张登峰我要评论(0)
字号:T|T

厚积千百年历史的白马河,今日蓄势待发。

一条灵动的白马河,串起左海、西湖、闽江三大活水。

·
·

白马河新景里,绿树成荫,流水灵动;河畔竹林,郁郁葱葱,绿地花圃,生机勃勃;亭台楼院,大红灯笼,情趣盎然。

慢生活的恬静气质,逐渐延伸到这个宜居城市的每个角落。

厚重的历史沉淀,白马河因商而兴

白马河因桥得名。民间传说白马王经过的桥叫白马桥。

据史料记载,汉高祖刘邦时封无诸为汉闽越王,后传至孙辈季子寅,年少英勇善射猎,好骑白马,军中成为“白马三郎”。《榕城考古略》中记,传说三郎为了保境安民,杀猛虎、射鳝精而牺牲,村民们感念白马三郎的恩德,在村中建庙奉祀,称为“白马王”。

白马桥坐落于台江义洲街道,泰山庙附近,建于清末。它的建造还得归功于白马河的特殊使命。众所周知,在19世纪蒸汽机发明以前,人类的物质交换和人际沟通主要是通过水上交通,竹排、木船、帆船、内河、运河绵延了数千年。

白马河从台江帮洲路漳江入口处,经义洲白马桥,穿越新辟的大庆路,北上注入西湖。白马河在清代正是福州水上贸易的重要动脉。闽江流域上游各县的木材,都是通过闽江水流,用木排顺江而下、漂流到福州集中,然后再由福州贩卖到全国各地。福州也因此和汉口、安东,并称为我国的三大木材集散地。

而白马桥下,就是当时全国著名的木材贮运场。南来北往、物资聚散,各类人群迅速聚集,商业十分发达。来自全国各地的商人、充当搬运工的失地农民,还有米店、餐馆、酒馆、剃头铺、五金店,俨然纽约哈德逊河畔的曼哈顿,近代福州的城市雏形日趋显露。那个场景和全世界所有城市的产生历程没什么不同。

当时的木材商人,大都住在白马桥东边的上杭街和下杭路,而他们的木材商行则在桥西的义洲,隔着一条宽宽的白马河,往来十分不便。因此在清代同治年间,福州木帮商会的商人们集资兴建了白马桥。桥长74米,宽3米,花岗石三墩四门,历经多次重修过。白马桥作为福州的城乡结合之处,在当时是一非常关键的交通要道。

遥想当年,三五位木材界的巨头,在白马河边的小酒楼一坐,温上一壶老酒,摆几碟小菜,酒酣耳热之际一合计,就可能马上左右全国的木材价格。

福州内河环绕三山鼎峙的水网,干流形成三纵三横的格局,而白马河便是“三纵”之一,两岸田园和池塘交错。古时候,白马河上还有“白马观潮”的风俗,河水应江潮涨落。那时,端午时节人们在河岸绿林间观往来龙舟竞渡,河里锣鼓阵阵,岸边呐喊声不绝于耳,一派热闹的景象,堪称古代台江十景之一。当然,那时的白马河比现在宽上两倍,河水清澈。

明清年间,作为福州的一个通商口岸,白马河带动了白马路的发展,让这里成为店馆比肩、庙门互对、作坊相间、人流密集的街市。千百年来,白马河历经沧桑变幻。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博