大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

榕“十一五”民生指标完成 菜价重回1元时代

2010年11月24日21:20福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在各地蔬菜价格普遍上涨的大背景下,福州市见事早、判断准、出手快,推出政府补贴、建立菜农早市、减免市场管理费等一系列举措,使我市不少蔬菜价格重回“1元”时代。

福州新闻网讯 本月中旬开始,在各地蔬菜价格普遍上涨的大背景下,福州市见事早、判断准、出手快,推出政府补贴、建立菜农早市、减免市场管理费等一系列举措,使我市不少蔬菜价格重回“1元”时代。

·
·

“十一五”收官在即,我市祭出的这一平抑物价大手笔,只是5年来市委、市政府秉持“以人为本,民生优先”理念,时刻不忘群众冷暖的一个缩影。

加大投入为民办实事

“十一五”时期,全市经济总量和综合实力显著提高。2007年,全市实现生产总值1974.59亿元,15.1%的增幅创下1999年以来的最高增长水平;2008年,全市生产总值首次突破2000亿元,达到2284.16亿元;今年,全市生产总值有望实现新突破,预计将超过3000亿元。

经济发展的根本目的就是保障和改善民生。省委常委、市委书记袁荣祥多次强调:“进一步加快发展步伐,提升发展质量,就是为了让最广大人民群众更多地共享发展成果。”

随着财政收入的不断增加,福州的“家底”日益殷实,在民生领域投入的“真金白银”逐年增多,人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题不断得到优先解决——

教育支出逐年增加。2001年至2008年,我市的教育支出从3.03亿元增加到8.9亿元,年均增长16.6%。根据年初预算,今年该项支出将达9.03亿元。

社会保障和就业等领域财政投入力度不断加大。今年预算安排全市社会保障和就业支出8.65亿元,比2009年增长3.6%。

医疗卫生支出稳步增长。2008年,仅社区卫生补助经费一项,我市就投入近2000万元,大幅提升了社区医疗服务水平,进一步满足了社区居民的日常诊疗需要。按照年初预算安排,今年我市医疗卫生支出将达3.53亿元。

特别值得一提的是,在受国际金融危机影响最为严重的2009年,我市围绕保增长、扩内需、调结构、重民生的工作主线,千方百计筹措资金,大幅增加民生领域的财政支出。在当年的一般预算支出中,教育、科学技术、社会保障与就业、医疗卫生、公共安全等方面,全市合计支出132.4亿元,占全市一般预算支出的65%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博