大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

榕“十二五”规划亮点 加紧建设保障性住房

2010年11月30日22:14福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

榕“十二五”规划亮点 加紧建设保障性住房

西湖公园全景

福州未来5年咋发展?30日,市委九届十五次全会审议通过《中共福州市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,其中有不少新的亮点,让我们先睹为快。

·
·

【亮点一】环保·森林福州

今后5年我市将加快生态文明城市建设,深入开展闽江、敖江、龙江、大樟溪等重点流域水环境综合整治,推进生态环境综合整治,推进生态环境跨流域协同保护,确保与民生相关的水、大气、声环境质量全面达标。同时,将在巩固“国家环保模范城市”创建成果上,开展“生态市、县、镇、村”建设;实施绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障工程,提高森林覆盖率,打造“森林福州”。

将建立完善节能减排监测和考核体系,控制高耗能、高排放行业发展,加快完成中心城区工业企业搬迁;加快开发绿色、低碳资源利用新技术,大力实施垃圾分类回收制度,推进资源再生利用产业化,推广以园区为依托的循环经济典型模式。

【亮点二】科技·创新型城市

未来5年我市将强化科技支撑作用,改革、完善科技创新体制,率先建成全国创新型城市。

政府将加大科技投入,构建多元的科技投融资体系,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域技术创新体系,将突破一批制药产业发展的关键共性技术,促进创新要素向企业集聚。

将加强重点实验室、院士(专家)工作站等建设,加强与中科院海西研究院等在榕高校科研院所合作,打造支撑产业发展的科技创新平台。

同时,我市将实施人才强市战略,加大海内外高层次人才、急需紧缺专门人才引进力度,统筹推进各类人才培养;将完善人才引进、培养、选拔、评价与使用机制。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博