大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

榕“十二五”规划亮点 加紧建设保障性住房

2010年11月30日22:14福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

【亮点三】教育·免费、均衡

“十二五”期间,福州将加快“教育强市”建设步伐,以德育为先、能力为重,拓展素质教育空间。将加快发展学前教育,确保各乡镇(街道)拥有一所公办幼儿园;加快义务教育学校标准化建设,实现城乡义务教育均衡发展;提升普通高中办学特色,逐步推广高中阶段免费教育;改善特殊学校办学条件,促进残疾生随班就读;鼓励社会办学,促进民办教育健康发展。

福州未来几年将优化中小学布局,加强城市新区学校和农村寄宿学校建设,推进教育信息化,促进城乡教育资源均衡配置,保障进城务工人员子女平等接受义务教育权利。

【亮点四】民生·社保、就业

福州将加强以保障和改善民生为重点的社会建设,充分发挥重大项目建设带动就业的作用,实施更加积极的就业政策,如鼓励自主创业等,促进充分就业。将建立面向全体劳动者的职业技能培训制度,并将重点解决高校毕业生、农业富余劳动力、就业困难人员就业问题。

在社会保障体系上,今后5年,福州将加大公共财政投入,提高社会保障基金的征缴和管理水平,推进各类从业人员养老保险关系无障碍转移接续,探索建立城镇居民养老保险办法,实现新型农村养老保险全覆盖,完善被征地农民的养老保险制度。另外,还将加大公共租赁房等保障性住房建设力度,改善住房困难的中低偏下收入家庭的住房条件。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博