大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

福州市委九届十五次全会 通过十二五规划建议

2010年12月05日20:40福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  十、加强文化建设,提升文化软实力

  36.弘扬闽都文化。发挥历史文化名城优势,深入挖掘提炼以三坊七巷文化、船政文化、寿山石文化、昙石山文化为代表的闽都文化底蕴,扩大闽都文化影响力和渗透力。系统推进福州文化资源、历史风貌的保护和传承,实现文化遗产保护与城市建设协调发展。加强非物质文化遗产的保护与传承,做好民间艺术、民俗文化等特色文化申报评选工作。总结提炼“福文化”精神内涵,充分发挥名家、名人效应,拓展“闽都民俗文化节”内涵,创新书院等传统文化活动形式,提高城市公共空间的艺术品位和文化含量,培育闽都文化新品牌。大力弘扬“海纳百川、有容乃大”城市精神,提高城市的凝聚力、美誉度和影响力。

  37.繁荣文化事业。大力发展社会主义先进文化,加快省会城市重大文化设施项目建设,推动福州文化事业走在全国省会城市前列。实施文艺精品工程,繁荣发展哲学社会科学。扶持高雅文化活动,提升群众文化品牌魅力。加强对台对外文化交流合作,努力建设海峡两岸文化交流的重要基地。深化文化体制机制改革,扶持民营文化事业发展,充分调动文化工作者的积极性和创造性。

  38.积极发展文化产业。发挥文化资源、产业基础的比较优势,重点发展现代传媒、工艺美术、设计创意等七大行业,加快建设中国?东方漆空间创意园、海西动漫创意之都、海峡(连江)文化创意基地等重点文化创意产业园区和基地,加强文化创意人才培养,努力构建海峡西岸文化创意产业中心,不断提高文化产业的比重。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博