大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

福州市委九届十五次全会 通过十二五规划建议

2010年12月05日20:40福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  十一、深化改革开放,增强发展动力

  39.争创体制机制新优势。深化行政管理体制改革,优化政府结构、行政层级,进一步转变政府职能,规范权力运行,加快建设法治政府和服务型政府。深化行政审批制度改革,强化绩效管理工作,推进电子政务网络建设,增强公共政策制定透明度和公众参与度,提高行政执行力和公信力。完善国有资产监督管理制度,创新国资运营模式。推进事业单位分类改革,促进公用事业、公共服务领域开放和多元化发展。进一步推动投融资体制改革,推广BT、BOT、私募股权融资等社会化、多元化投融资模式。积极发展技术、资本市场,构建统一开放、竞争有序的区域现代市场体系。深化农村综合改革,完善农村发展体制机制。加强软环境建设,营造良好的创新创业、富商安商环境。支持国有、民营企业兼并重组、改制上市,破除制约民营经济发展的体制性障碍。积极稳妥推进财税、金融和社会事业体制改革。

  40.扩大对外开放。坚持进口和出口、吸收外资和对外投资并重,实施更加积极主动的开放战略。加大先进制造业、高新技术产业和新兴产业的引资力度,拓展服务贸易领域利用外资,加强重点领域人才、技术和研发力量的引进。进一步发挥福州经济技术开发区、融侨经济技术开发区、台商投资区、福州保税港区的政策叠加优势,推动各类开发区扩区升级。加快建设电子信息、船舶、家具出口基地,深度拓展传统出口市场,有针对性地拓展新兴市场,大力开拓“中国—东盟”等自贸区市场。推动外贸增长方式转变,积极实施“走出去”战略,推动跨国(境)投资。

  41.提升榕台交流合作水平。把握两岸签署经济合作框架协议契机,建设两岸交流合作先行城市。促进榕台在先进制造业、现代农业以及现代物流、金融服务、创意产业的深度合作,构建闽江口榕台产业对接集中区。扩展榕台空中、海上客货运直航和通邮,加强对台口岸设施建设,努力建设两岸直接往来的综合枢纽和主要通道。积极开展对台民族宗教文化、民俗文化、民间艺术和教育、科技、旅游、新闻、体育、卫生等交流合作,推动榕台市、县、乡镇(街道)和青少年、妇女儿童等对口交流,推进与台湾各阶层人士的交流活动,加强福州商会与台湾同行业组织的交流,密切与旅台福州同乡会联系。依法维护台湾同胞合法权益。

  42.拓展榕港澳侨和区域经济合作。积极引进港澳资金、先进技术和管理经验,加强榕港、榕澳在金融、物流、旅游、中介服务、信息服务、人力资源等方面的合作。大力吸引海外侨胞来榕投资兴业,建立海外侨商与榕企对接合作机制,加强同海外华侨华人及社团的联络和沟通,依法维护侨胞合法权益。深化与长江三角洲、泛珠三角洲的经济联系与合作,推动福州与国内其他重点区域的良性互动、协调发展。推进闽东北一翼在产业、交通、环保、信息、能源等领域的协作,提升与海西城市群、闽浙赣皖协作市的经济合作水平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博