大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

福州市委九届十五次全会 通过十二五规划建议

2010年12月05日20:40福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  4.“十二五”时期经济社会发展主要目标。综合分析形势和任务,建议今后五年经济社会发展的主要目标是:经济实力明显增强。努力实现经济社会又好又快发展,力争到2015年全市地区生产总值比2010年翻一番,人均地区生产总值率先赶超东部地区平均水平,地方财政收入翻番。发展方式加快转变。改造提升重点支柱产业,培育发展新兴产业,推动服务业发展提速、比重提高,实现三次产业在更高层次上协调发展,经济增长的科技含量不断提高,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放量继续降低。人民生活更加殷实。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,创造更多的就业创业机会,城乡居民收入普遍较快增加,价格总水平基本稳定,人民群众的幸福指数逐步提升。社会建设不断加强。惠及城乡居民的教育、卫生、文化、体育等公共服务体系和社会保障体系逐步完善,民主法治和精神文明建设成效显著,进入全国文明城市行列,社会和谐稳定。生态环境优美宜居。经济增长、产业布局和资源环境承载力更趋协调,基础设施体系适度超前,滨江滨海、宜居宜业的城市特色魅力更加凸显,国家生态市全面建成,生态环境质量保持全国前列。

  二、着力扩大内需,增强发展后劲

  5.增强消费拉动作用。进一步完善促进消费的政策措施,建立健全扩大消费需求的长效机制。完善城乡社区商业网络,积极发展电子商务,加强食品安全监管,营造便利、安全、放心的消费环境。积极培育文化教育、体育健身、旅游休闲等新型消费,推广信贷消费、网上消费等消费方式,促进消费市场扩大和结构升级。完善工业品下乡运作机制,积极开拓农村消费市场。合理引导住房需求,增加普通商品住房和保障性住房供应。

  6.提高居民消费能力。把扩大消费需求同改善民生和发展社会事业结合起来,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,实现城乡居民收入普遍较快增加。规范个人收入分配秩序,着力提高低收入群体的收入水平,逐步扩大中等收入群体的比重,鼓励增加经营性收入和财产性收入,增强居民消费能力,形成良好的居民消费预期。建立有利于提高劳动报酬的职工工资决定机制、正常增长机制和支付保障机制,建立健全企业工资集体协商制度,逐步提高最低生活保障和最低工资标准。完善公务员工资制度,深化事业单位收入分配制度改革。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博