大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

福州市委九届十五次全会 通过十二五规划建议

2010年12月05日20:40福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  五、优化区域布局,统筹城乡协调发展

  17.完善区域发展布局。坚持以主体功能区规划为指导,加快形成分工合理、优势互补、资源共享的生产力空间布局,促进区域经济全面协调发展。充分发挥中心城区海西服务业及科技创新中心的核心作用,增强中心城市的集聚辐射带动能力;努力构筑南北两翼产业发展新高地,打造区域经济发展新增长极;加快构建先进制造业集聚的沿海产业带,积极发展“两江四岸”高端服务业和商贸物流产业集聚带,发挥资源环境优势建设山区生态经济带。以高速公路、铁路及疏港支线为主要联系通道,推动福州主城区和各县(市)区域协调发展;以深水良港和大型港湾为依托,促进福州大都市区、闽江口新增长区域、福州港一港四区的城市、产业、港口联动发展;以各类园区为平台,突出点线结合,强化梯度集聚,形成区块相间、组团发展、有限集中的开发大格局。

  18.构建福州大都市区。高起点、高标准、高层次、高水平推进中心城市“东扩南进、沿江向海”拓展,构建“一区三轴八新城”的城市发展空间结构,努力建设经济繁荣的中心城市、生活舒适的宜居城市、环境优美的山水城市、人文和谐的文化名城。以新一轮城市总体规划、土地利用总体规划、主体功能区规划实施为指导,加强分区规划、专项规划编制管理工作,增强城乡规划的权威性、前瞻性。持续疏解提升老城区,优化中心城区功能布局。推进“两江四岸”等重点区域城市设计建设,努力打造高水平、上档次的标志性建筑和城市景观,营造滨江亲水生活空间。加强中心城区与周边县(市)的联动,加快推进行政区划调整工作,构建福州大都市区。加强与海峡西岸城市群的合作,推动城市联盟,促进城际协作。

  19.全力推进城市新区建设。进一步拉开城市框架,拓展城市空间,将产业提升集聚的势能转化为城市拓展的动能,推动城市组团式、跨越式发展。东部新城要积极发展高端生产性服务业,打造区域商务、行政、办公、会展中心,发挥城市对外交流、贸易、展示窗口作用,塑造城市门户形象。把马尾新区作为东部新城的有机组成部分,做强长安片区的先进制造业基地、提升马江片区高端商贸服务区、打造快安片区总部经济集聚区和高新技术产业高地,加快琅岐国际旅游度假岛建设,形成环境优美、宜居宜业的现代化新城区。把晋安新城作为城市东扩发展的重要支点,加快旧屋区改造和产业转型升级,着力打造集生活居住、高新产业、商贸服务、文化休闲于一体的新城区。加快上街大学城、南屿科技城、南通物流城、青口汽车城、甘蔗荆溪新城建设,强化其教育科研基地、创新产业基地、汽车产业集聚区、生活性物流中心功能,建设综合型生产生活新城。

  20.提高城市建设管理水平。着眼于完善服务功能、增强承载能力,加快对外快速干道、城市轨道交通、过江桥梁和城市道路建设,进一步完善中心城区骨架路网。优先发展城市公共交通,加强交通组织管理,建立现代化的交通管理体系。加强城乡结合部及新建路桥沿线城市景观的建设和改造,抓好城市市容管理、环卫清扫保洁和小街巷整治,加快垃圾、污水处理设施建设。加大国家生态园林城市创建力度,抓好垂直绿化、立体绿化,提高城市绿化的品位和档次。加强城区山体、水体保护和地下空间开发利用。加强城市水资源统一规划建设和保护利用,确保供水安全。加强城市内河水系整体改造,加快清淤、截污工程,打造“河畅、水清、岸绿、景美”新风貌。稳妥推进“城中村”改造工作,基本完成危旧房(棚屋区)改造。建立数字化、网格化城市管理新模式,推动城市管理规范化、科学化、现代化。以创建全国文明城市活动为载体,深入开展创建专项整治工作,建立完善创建长效机制,努力提升城乡文明程度,争取跨入全国文明城市行列。

  21.积极推进城镇化和城乡一体化。加快构建市域城镇中心体系,精心打造具有地域特征、现代内涵和人文特色的县城中心区域。推进强镇扩权改革,加强镇村规划,推动有条件的建制镇向中心城镇发展、中心城镇向城市建制和城市新区发展。充分发挥青口、荆溪、龙田等省、市小城镇综合改革试点镇的示范带动效应,增强小城镇吸纳人口、增加就业和聚集产业的综合承载力,力争每年城镇化率提高1.5个百分点以上。着力推进土地利用、城乡规划、产业布局和城乡供水、供电、供气、公共交通、通讯、信息网络一体化,加快形成城乡经济社会协调发展新格局。

  22.壮大县域经济实力。引导支持各县(市)立足特色,发挥优势,找准发展突破口,强化政策扶持,优化金融服务,做强优势产业,做大特色产业,着力构建具有县域特色的产业体系。东部片区的沿海县(市)要发挥临港优势,加快引进关联度大、带动力强的临港产业项目;西部片区各县要充分发挥资源优势,完善基础设施建设,注重生态环境保护,加快发展特色产业。福清市要加强产业配套服务,做大做强电子信息产业;长乐市要积极延伸产业链,提升纺织业整体发展水平;闽侯县要围绕龙头企业,做大汽车、机电机械产业集群;连江县要积极发展水产品加工,大力发展海洋港口经济,加快建设海洋经济强县;罗源县要加快不锈钢深加工产业园建设,完善冶金产业体系;闽清县要加强行业技术创新和自主品牌建设,提升陶瓷产业发展水平;永泰县要充分利用自然生态条件,发展温泉文化生态旅游,努力打造省会“后花园”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博