大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

福州市委九届十五次全会 通过十二五规划建议

2010年12月05日20:40福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  八、深入实施科教兴市和人才强市战略,加快创新型城市建设

  29.强化科技支撑作用。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,深入实施科教兴市战略,率先建成全国创新型城市。健全科技创新的有效投入机制,加大政府科技投入,构建多元的科技投融资体系,进一步提高全社会研究与试验发展经费投入水平。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域技术创新体系,集中力量突破一批制约产业发展的关键共性技术,促进创新要素向企业集聚。加强重点实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心、博士后工作站和院士(专家)工作站建设,完善科技企业孵化器、行业技术创新中心、技术转移平台和技术转移中心,健全软件、工业设计等公共技术服务体系,加强与中科院海西研究院等在榕高校和科研院所合作,打造支撑产业发展的科技创新平台。运用现代信息技术推动信息化和工业化深度融合。加强知识产权保护,实施品牌带动战略。大力推动社会领域科技进步,提高科技服务民生能力。

  30.优先发展教育事业。坚持教育优先发展,加快教育强市建设步伐,推动教育事业科学发展。坚持德育为先、能力为重,拓展素质教育空间,促进学生德智体美全面发展。加快发展学前教育,确保各乡镇(街道)拥有一所公办幼儿园。加快义务教育学校标准化建设,推动城乡义务教育均衡发展。提升普通高中办学特色,促进内涵发展,逐步推广高中阶段免费教育。发展壮大职业教育,强化校企合作机制。提高市属高校教育质量,增强高等教育服务社会能力。改善特殊学校办学条件,促进残疾生随班就读。鼓励扶持社会力量办学,促进民办教育健康发展。统筹各级各类教育公平发展,逐步构建覆盖全民终身教育的现代化教育体系。优化中小学布局,加强城市新区学校和农村学校建设,推进校舍安全改造和教育信息化,促进城乡教育资源均衡配置。健全困难家庭子女教育资助制度,保障进城务工人员子女平等接受义务教育的权利。

  31.实施人才强市战略。牢固树立人才资源是第一资源的观念,强化尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造意识,健全完善党管人才领导体制和机制,努力建设一支数量充足、结构优化、素质优良的人才队伍,构建省会中心城市人才资源支撑体系。优先保证人才投资,创新人才培养模式,统筹推进各类人才队伍建设。围绕创新平台建设、产业优化升级、重点项目建设和科技成果转化集聚人才,加大海内外高层次人才、急需紧缺专门人才引进力度,完善人才引进、培养、选拔、评价、使用机制。健全人才市场服务体系,促进人才合理有序流动,营造有利于人才干事创业的良好社会氛围。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博