大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

福州“十二五”规划初稿出炉 8项措施改善民生

2010年10月26日22:48福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  福州市政府26日向市人大常委会会议作了关于我市“十二五”规划编制情况的报告,其中传出了许多市民关注的信息。据报告,我市已完成“十二五”重大项目初选工作,《总体规划纲要》初稿刚出炉,将多方征求意见后修改完善,提交明年初召开的市人代会审议。

·
·

  拟新增四项指标

  我市“十二五”发展目标和指标体系重点从经济发展、结构调整、人民生活、公共服务、资源环境等五方面进行设置,拟设置35个目标。与“十一五”相比,拟增加4项新指标。分别是R&D(研究与试验发展)经费支出占GDP比重,年末常住人口,二氧化硫、化学需氧量等主要污染物排放减少率,单位GDP二氧化碳排放减少率。

  主体定位确定

  报告对我市今后5年的发展进行了定位:主体定位是滨江滨海宜业宜居国际化城市;属性定位是海峡西岸先进制造业基地和现代服务业中心;空间定位是带动辐射周边地区发展的综合通道和两岸人民交流合作先行城市;形象定位是生态优美的全国最宜居省会城市。

  实现以上定位,我市将统筹城乡区域发展,构筑市域网络化大都市。建设包括东部新城、科学城、大学城、汽车城、马尾、新店、荆溪、亭江至琅岐等8个新城,疏解旧城区。城区与新区之间对外连接的通道将更通畅,居民出行更便捷。

  改善民生是重中之重

  切实改善民生是我市“十二五”工作的重中之重。我市拟通过8项抓手来推进社会事业的全面发展。

  ——优先发展教育事业。全面完成校舍安全工程,加快城市新区学校建设。坚持公益性、普惠性原则,完善学前教育发展机制,推进学前教育办学规模与质量的快速提升。加强民办教育办学风险评估预测,健全公共财政对民办教育的扶持政策,设立“民办教育发展专项资金”,促进民办教育可持续发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博