大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

“十二五”拟提高贫困标准 可能接近1400元

2010年10月28日08:23中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  做为全球第二大经济体,中国正计划提高目前人均年收入1196元的贫困人口标准。

  本报记者获悉,国务院扶贫办正在会同有关部门编制2011至2020年扶贫开发纲要。几次被提议上调的贫困线标准,有望在纲要中提及。

  相比于国际上平均每人每天1.25美元的新贫困标准,我国目前的贫困标准被认为过低。

·
·

  从上世纪80年代初期起,我国确定人均年纯收入200元作为贫困线,此后根据物价指数,逐年微调。

  随着我国经济不断增长,人均收入水平逐年提高,要求调整贫困线的声音越来越多。

  从2003年开始,国家统计局等部门屡次上交报告,建议调整我国贫困线,到2007年,中国的贫困线被重新划定在1067元,2008年底,调整为1196元。

  “以前我们根据每人每天2100大卡设定营养标准,由此按照食物价格推算出贫困线,现在我们提出一个健康生存的概念,除了基本的营养需求外,还要满足让人生活健康的标准。根据这个标准,贫困线应该设定在1300到1400元之间。”国家统计局一位不愿具名人士告诉记者。

  今年是《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》的最后一年,也是新十年国家扶贫开发纲要的筹划之年,如果贫困线从现行的标准上调到接近1400元,将对我国经济、社会民生等领域产生深远影响。

  不过,据业内人士分析,类似“提高贫困线标准”的字样很可能在开发纲要中出现,但由于贫困标准在2008年底刚刚修订过,最快也要一两年后才能再有具体的改动。

  扶贫成就允许上调贫困线

  “有的决策者往往会有一个认识上的误区,提高了贫困线,我不是越扶越贫了?”世界银行发展研究局统计部主任陈少华告诉记者,多年来她一直致力于全球贫困统计研究。

  世界银行在2009年发布的报告《从贫困地区到贫困人群:中国扶贫议程的演进》中提到,在过去25年里,中国扶贫工作取得的进展令人称羡。

  按照我国贫困标准计算,中国农村的贫困率从1981年的18.5%下降到了2004年的2.8%,农村贫困人口的数量从1.52亿人减少到2600万人。

  而按照世界银行的贫困标准计算,从1981年到2004年,中国在这一贫困线以下的人口所占的比例从65%下降到10%,贫困人口的绝对数量从6.52亿人降至1.35亿人,有5亿多人摆脱了贫困。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博