大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

4位代表建议福州实行“朝九晚五”举四个好处

2011年01月04日17:41福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]13日,林向荣等4位代表提交《关于我市机关及企事业单位试行“朝九晚五”的上下班制度的建议》,来解决市民们上述的生活烦恼。

福州新闻网讯 上下班高峰打的难,接送孩学上学、放学与上下班时间冲突……13日,林向荣等4位代表提交《关于我市机关及企事业单位试行“朝九晚五”的上下班制度的建议》,来解决市民们上述的生活烦恼。

“朝九晚五”有四好处

“朝九晚五”指的是上午九点上班,傍晚五点下班,中午休息一小时。林向荣等代表罗列了该制度的数个好处。

“首先是有利于发挥工作效率和充分利用社会资源。因为实行该作息制度,工作人员晚上休息时间长,白天精力充沛,工作起来肯定更集中,效率也会更高。”林向荣等代表指出,该制度还可以解决跨区县办事人员经常遇到的午间无法办理工作的相关事宜。

·
·

其次是能有效缓解交通紧张的压力。目前福州交通比较突出的矛盾是“上班族”与“上学族”同时出门、同时回家,而且一天有四次以上上下班高峰。上班族如果能推迟一个小时下班,提前一个小时下班就可错开学生的上学、放学高峰,从而有效减轻交通压力。

林向荣等代表认为,中午时间缩短,能有效刺激餐饮业的发展。一些有条件的单位可以适当地通过午餐补贴或办非营利性质的单位食堂等方式解决午餐。同时,因为提早一小时下班,有助于“夜间经济”的拉动,再次刺激消费,促进经济发展。

“还有一个好处就是,与家人相处时间会增加。”林向荣等代表说。

市民意见不一

对于“朝九晚五”的作息制度,受访的市民意见不一。

“现在福州上下班时间道路交通拥堵,如果能修改上下班时间,应该可以缓解这种现状。”家住屏西新村的林先生介绍,女儿在鼓屏路钱塘小学上学,家里到学校的路程也就二三公里,因为拥堵,常常得花大半个小时才能到。这主要是鼓屏路一带的机关、事业单位很多。

很多受访市民还表示,该制度最好的一个体现就是能够增加个人的自由时间,自我“充电”,体会亲情。在政府机关上班的张先生就认为,如果能在傍晚五点下班,一家人可以早早就吃完晚餐,然后安排一些娱乐活动,丰富业余生活。

支持者还表示,这项制度能促进早晨锻炼,提高市民的身体健康。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博