大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

政协委员建议福州率先试行两岸语言文字交流

2011年01月04日18:09福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]建立榕台教育试验区,在海西试点台胞办理大陆身份证,在福州率先试行两岸文字语言交流互通,加快两岸医疗和医保领域合作,进一步促进福州在两岸交流合作中先行先试的话题成为委员们关注的焦点。

提案关键语:台胞在闽可直接刷卡看病

提案缘由:台湾的“全民健保”与大陆的社会医疗保险性质相同。随着闽台交流交往不断深化,到福建投资并居住的台商及家属人数不断增加。台商在大陆看病,台湾“全民健保”准予报销,但要先自行交费,回到台湾后才可办理报销。不仅手续繁琐,而且两岸文字不同、医疗术语差别、医保目录差异等,造成台商回台办理报销时成功率低,不少台商因此放弃了报销或者只能回台湾看病。

提案建言:民革福州市委会在《关于加快两岸医疗和医保领域合作的建议》提案中提出,省、市卫生、劳动保障等政府相关部门应成立专门的台胞医疗服务管理机构,积极与台湾有关机构沟通,促进医疗和医保领域的互信互认互通,尽快促成我省、我市有关医院成为台湾“全民健保”的定点医疗单位,力争在全国率先实现台胞在闽直接使用“台湾健保”,直接刷卡看病;同时制订切实可行的台胞参保办法,引导长期在闽的台商、台属参加城镇职工医保、居民医保,提高台胞参保率。

提案关键语:海西经济区内试办台商大陆身份证

提案缘由:目前台商到大陆来经商旅游居住,都必须办理台胞证,由公安出入境管理局对台湾同胞居留签注有效期,目前由原来的1年增加为5年,其子女也可享受办理5年居留签注。但是子女除了必须受其父亲5年居留签注有效期限制,还要受子女本身的台胞证有效期限制,两个时间限制下,往往到后来,台商子女只能得到长则2年、短则1年的签证。

提案建言:市政协委员陈奕廷在《让福州成为海西发展的亮点》提案中提出,可以直接给海峡西岸经济区的台商,或者居住在海西的台湾同胞,直接办理大陆身份证,这样可以免除台胞证有效期限或是居留签证有效期限的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博