大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

委员首日递交提案375件 生态宜居成为热点

2011年01月04日18:13福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

大会开幕前一天,本届政协会议收到提案375件,比上届同期增加152件。

与往年不同的是,今年提案分为五类,将关注率高的城市管理和“三农”工作作为两类单独列出。

统计数字显示,截至昨日17时,大会收到经济建设类提案161件,城市管理类提案58件,“三农”工作类提案47件,社会事业类提案37件,民生保障及其他类提案72件。

·
·

提案中,民生话题仍是热点,涉及城市建设、教育、医疗、社会保障、城市交通等。

在今年的提案中,低碳经济和打造生态宜居城市成了热点话题。委员们从深化节能减排、创建国家生态园林城市等方面建言献策,提出各种具有操作性的建议,相关提案有《关于深化我市节能减排工作的几点建议》、《以创国家生态园林城市为目的,进一步提升我市园林绿化水平》等。

此外,委员们就如何完善新农合制度、规范土地承包权流转;如何完善学前教育、发展社区教育;如何做好对台交流、促进中华文化在海外青年华人中的传承等问题积极建言献策。

据了解,今年的提案质量比往年有明显提高。一方面原因是承办单位提前与委员沟通,使委员在撰写提案时更有针对性;另一方面,有相当一部分工作,政府已经在落实,委员不用再针对这些内容重复撰写提案,提案有效率明显提高。

另据了解,各民主党派首日共递交团体提案60件,占首日提案总数的16%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博