大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

委员建议打造人文福州旅游模式 串起各处景点

2011年01月04日18:18福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]福州旅游资源非常丰富。其中,散落在榕城大街小巷的景点星罗棋布,如三坊七巷、仓山区旧领事馆遗址、马尾船政文化等。

关注理由:

福州新闻网讯 福州旅游资源非常丰富。其中,散落在榕城大街小巷的景点星罗棋布,如三坊七巷、仓山区旧领事馆遗址、马尾船政文化等。如何串起这些散落的“珍珠”,民建福州市委会呼吁,打造全新“人文福州”社区旅游模式,打造特色海西旅游品牌。

去年南后街元宵灯会,5天迎客总数超过200万。这次灯会充分说明了市民对本土旅游资源的喜爱程度。民建福州市委会认为,建设旅游强市,打造“人文福州”社区旅游模式大有可为。

·
·

现状分析:

社区参与率低

据介绍,社区旅游是以社区为基础的一种旅游发展方式,无论是空间位置、地域范围还是旅游资源、活动内容,社区与旅游区都存在着较高程度的一致,其基本特征就是“旅游与社区的结合”。社区旅游在国外已是比较成熟的概念,例如美国西部的一个印第安人保护区在政府资金支持下逐步实现自我所有、自我经营、自我管理,并取得了良好的效果。

目前,社区参与旅游存在着一系列问题。由于传统历史街区多存在于城市中心。相比较于乡村,社区参与旅游,居民积极性较低,主要原因有直接经济利益少、社区归属感较低和社区居民参与规划程度低。另外,传统历史街区虽然曾是城市的核心地带,但随着城市的不断扩展和商业中心的转移,街区日渐衰落。再因为年久失修,生活条件和环境较差,大多闲置的房屋廉价出租给进城务工人员。因此,老街区往往是破旧、混乱、嘈杂的代名词,历史积淀下来的社区文化、民风民俗逐渐丧失。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博