大闽网 > 专题汇总 > 福州“两会”召开 > 正文

委员建议打造人文福州旅游模式 串起各处景点

2011年01月04日18:18福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]福州旅游资源非常丰富。其中,散落在榕城大街小巷的景点星罗棋布,如三坊七巷、仓山区旧领事馆遗址、马尾船政文化等。

委员观点:

打造“人文福州”

社区旅游模式

民建福州市委会为此呼吁,以福州市中心城区传统历史街区为样本,收集数据和经验,打造全新的“人文福州”社区旅游模式。

首先,社区旅游需要规范化、专业化的统一管理。建议在市旅游局的统筹下,首先选择个别重点景区,如三坊七巷为样本,由社区管理机构配合市旅游局整体规划,塑造统一的形象,进一步形成旅游链。其次,社区旅游必须统一形象和内涵认识,建议以社区人文旅游资源为核心,进一步将周边的自然旅游资源整合为统一体,进行“CI设计”,市旅游局通过招投标选择专业的形象设计公司,从文化、形象、传播的角度来筛选,找出福州旅游的价值所在并加以整合,转换为有效的标识。

社区旅游模式要吸引社区居民参与投资建设,包括开设家庭旅馆、特色餐饮等,但必须在管委会统一的指导和监督下进行,以符合社区文化定位。通过完善配套基础设施,配置景观绿地,建立交通分流引道等方式来完善传统街区社区的公共基础设施,优化投资创业环境。

另外,该旅游模式要关注旅游预警系统的建立,在完善历史街区的接待能力,加快基础设施建设的基础上,合理布局,通过交通管制和旅游线路的设计,分流客源,避免与社区居民生活冲突。

部门连线:

福州旅游产业

迎接“高铁时代”

记者就此事联系了福州市旅游局。据有关负责人介绍,他也是第一次听到该概念,旅游部门会仔细参考政协委员的提案,根据福州市的实际情况制定具体方案。

目前,市旅游局2010年工作思路已经明确,今年福州旅游产业将迎来高铁时代,福州旅游产业将围绕高铁主题打造“旅游强市”,进一步打造精品旅游目的地和集散地,提升旅游综合实力,提升旅游队伍的综合水平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博